Германия готова поменять законы, чтобы переманить банки из Лондона во Франкфурт

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство Германии рассматривает возможность внесения изменений в трудовое законодательство с целью повысить привлекательность Франкфурта для банков, которые хотят перевести офисы из Лондона после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), пишет Financial Times.

По данным информированных источников, Берлин может ограничить верхний предел законодательно защищенной зарплаты работников на уровне от 100 тыс. евро до 150 тыс. евро в год, что, в числе прочего, сделает процедуру увольнения в финансовой отрасли дешевле для работодателей. "Трудовое право создавалось не для таких людей", - заявил один из собеседников FT.

Между тем банкиры в Лондоне сообщили изданию, что в последние недели германская делегация, рекламирующая в британской столице преимущества Франкфурта как международного финансового центра, включила эти изменения трудового законодательства в пакет предложений.

Однако в минувшие выходные ведущие банки Уолл-стрит, европейские штаб-квартиры которых сейчас базируются в Лондоне, объявили, что скорее перенесут часть европейских операций в Нью-Йорк, чем переведут их в еврозону. По словам гендиректора Morgan Stanley Джеймса Гормана, его банк пока изучает вопрос о необходимости штаб-квартиры в еврозоне, но по всей видимости, "всех победит Нью-Йорк".

Министерство финансов Германии не комментирует сообщения о потенциальном изменении трудового законодательства. Министерство труда ФРГ утверждает, что "конкретных планов пока нет".

Законы о труде, защищающие работников и усложняющие процесс их увольнения, считаются одним из главных недостатков Германии для иностранных компаний. В частности, условия увольнения персонала по сокращению штата в Германии вдвое щедрее, чем в Великобритании, отмечает FT. Кроме того, действуют особые режимы защиты семейных и пожилых сотрудников.

По словам юристов, в Лондоне банковского руководителя, зарабатывающего $1,5 млн в год, можно уволить с выплатой около $150 тыс., тогда как в Германии банку придется выложить в 10-15 раз больше.

Согласно проанализированным FT данным, в настоящее время Франкфурт уступает лишь Лондону среди городов Евросоюза с высоким объемом финансовых услуг. У 7 из 10 крупнейших международных банков есть филиалы в германском финансовом центре, в то время как в Люксембурге представлены лишь 5 из них, в Париже и Дублине - по 4.

Франкфурт оказывает особое внимание лондонским банкирам после новости о выходе Британии из Евросоюза. Лоббистская организация Frankfurt Main Finance планирует провести презентации для сотрудников финкомпаний в британских городах, чтобы побудить их к переезду в другие страны Европы.

"Группа лоббистов Frankfurt Main Finance открыла в пятницу утром горячую линию для банкиров, которые хотят обсудить перевод своей деятельности из Великобритании, - заявил исполнительный директор ассоциации Frankfurt Main Finance Хубертус Фет. - Наш город открыт для новых кадров. В отличие от нестабильной в последнее время Великобритании Франкфурт является открытым надежным городом с развитой инфраструктурой и благоприятными условиями для бизнеса".

Frankfurt Main Finance ведет свою деятельность в интересах федеральной земли Гессен, Франкфурта-на-Майне и нескольких крупных немецких финансовых групп, таких как Deutsche Bank AG и Deutsche Boerse AG.

Люксембург, Дублин и Париж также предлагают свои возможности для размещения банков в течение последних месяцев. По данным британского Управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), 5,3 тыс. финансовых учреждений, работающие в британских офисах, предлагают продукты и услуги в нескольких странах Евросоюза. После выхода Великобритании из состава ЕС становится неясным, смогут ли эти компании продолжать свою деятельность на тех же условиях.

Председатель попечительского совета UBS Deutschland AG Роланд Кох во время открытой дискуссии во Франкфурте на прошлой неделе сказал, что он убежден в преимуществе Франкфурта перед другими городами ЕС. По словам исполнительного директора агентства недвижимости Catella Томаса Бейерле, по сравнению с баснословными ценами на недвижимость в Лондоне Франкфурт выглядит довольно дешевым городом.

Партнер британской юридической компании Linklaters во Франкфурте Коля фон Бисмарк менее оптимистично смотрит на перспективы Франкфурта: он не уверен, выгодно ли такое сотрудничество для города, однако, по его словам, юристы точно не прогадают.

посмотреть на Интерфакс-Украина