Ситуация с зарплатами шахтеров в Макеевке

Ситуация с зарплатами шахтеров в Макеевке

frankensstein.livejournal.com

В Макеевке, которая находится под контролем ДНР, шахтеры с мая-июня не получают зарплату. Наиболее отчаянные и активные шахтеры призывают к забастовкам и массовыми протестам, однако большинство все еще не решается их поддержать из-за страха перед властями "народной республики".

Очередная акция протеста сотрудников предприятия "Макеевуголь" была намечена на 10:00 сегодняшнего дня. Акция анонсировалась в социальных сетях. Например, в самом популярном паблике города "Типичная Макеевка" горняков призывали собраться у памятника шахтерам. Однако по сообщениям с места событий в назначенный час у монумента собралась лишь небольшая группа женщин.



Такая тактика, когда вместо шахтеров на митинги приходят их жены, применяется горняками достаточно давно - еще с начала 1990-х. Таким образом у директоров предприятий нет даже формального повода увольнять бастующих за прогулы. В середине 90-х по Донбассу неоднократно прокатывались "бабьи бунты" - шахтерские жены блокировали вход на шахту и не пропускали мужей на работу, требуя выплаты долгов.

"Ещё лучше, как когда-то сделали на ХБ (шахта Холодная Балка - ред.), женам не к "Макуглю" поехать, а на шахты, и не пускать шахтеров спускаться, пока ЗП не выплатят. А то основной доход от угля, и шахтеры сидят без денег. Зато те же учителя и врачи получают вовремя, еще и компенсации минимум по 1000р за то что зарплаты перевели в рубли", - призывали в комментариях женщины, готовые принять участие в забастовке.



Однако, теперь времена на Донбассе совсем другие, и опасаться горнякам нужно не просто увольнения, а физической расправы. Ведь ранее забастовщиков, которые отказывались бесплатно работать на группировку Захарченко, уже объявляли "саботажниками" и преследовали. Поэтому теперь от проблем шахтеров едва ли смогут спасти даже женщины.

Вероятно, поэтому макеевские горняки весьма скептически отнеслись к объявленному митингу. В комментариях под соответствующим объявлением в паблике Шахты Донбасса шахтеры писали, что забастовками ничего не изменить.

"А почему бы и нет.Уже ничего не страшно.Бомбежку пережили ,семьи голодают.что может быть страшнее. Если все вместе то мы можем чего-то добиться" - написала одна из пользователей паблика, однако ее не поддержали.

"К сожалению "все вместе", как вы выразились - не получится. Если судить по комментариям, то уже тут появилась парочка пессимистов, а в реальности их окажется гораздо больше. Да и не женам нужно к Макуглю идти, а мужикам. Только у пенсионеров "очко играет", а молодых на шахтах все меньше и меньше, да и мало кто за молодняком пойдет", - написали ей в ответ.



При это в группе также находятся пользователи, которые отговаривают людей участвовать в митингах и предостерегают о последствиях:

"Вы все окажетесь на подвале, может не все, но окажетесь, кого то выгонят с работы и отберут вашу любимую лопату, а кого то будут судить.. Вас всех назовут укропами и ваши действия классифицируют, как саботаж в военное время, или даже диверсия. Вы уже в списке, потому, как у всех реальные аккаунты. Может потому наш администратор и закрепил эту запись в группе. Раздуплитесь, это вам не Украина и даже не СССР. Сидите на попе ровно или как говорил Салтыков-Щедрин, станьте на колени и бунтуйте у барского дома, склонив головы, да иконы не забудьте, бастовщики хреновы".



В конечном итоге массовый митинг так и не состоялся, а те, кто все же пришел с вопросами в "Макеевуголь" получили очередные отговорки. Люди пишут, что начальство обещало закрыть долги за июнь только к 20 октября. При этом на разных шахтах ситуации разнятся.

Кроме того, по сообщениям в группе "Шахты Донбасса" одну из женщин, принимавших участие в митинге, пытались похитить неизвестные. Инцидент произошел в районе поселка шахты 3\5.

"Кто сегодня ездил в "Макеевуголь"? Все доехали домой живые? В 11.30 на 3\5 была произведена попытка насильно увезти девушку. Срочно Отзовитесь"

Освободители, хуле...



Таким образом, работники шахт ОРДЛО фактически остаются в положении заложников у вооруженных группировок, захвативших часть территории Донецкой области и экспулатирующих местное население с целью собственной выгоды.

Как известно, траффик железнодорожных составов с углем на территорию, подконтрольную Украине, не останавливается, и проблем с реализацией добытого угля нет. Однако горняки постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты, которую сепаратисты объясняют несуществующей экономической блокадой с украинской стороны.

Интересно, чем все это кончится? Социальным взрывом? Или развалом отрасли и массовым увольнением шахтеров? В любом случае, людям не позавидуешь. За свои ошибки они платят высокую цену.

посмотреть на frankensstein.livejournal.com