Fitch: рост премий по ОСАГО в России замедляется

Банки.ру

Недавний рост премий в сегменте ОСАГО в России сошел на нет к середине 2016 года, в то же время тенденции убыточности по ОСАГО продолжат ухудшаться. Об этом говорится в опубликованном в понедельник отчете Fitch Ratings.

Агентство полагает, что достаточность резервов по-прежнему является одним из ключевых рисков для уже сократившегося числа страховщиков в этом сегменте, поскольку регулятор применяет все более строгие требования к страховщикам, чтобы избежать рисков по регионам с наиболее высокой убыточностью.

ОСАГО было самым быстрорастущим видом страхования в российском сегменте страхования иного, чем страхование жизни, в 2015 году и первом полугодии 2016-го. Его вес в структуре премий по прямому страхованию увеличился до 24,5% в 2015-м с 17,2% в 2014-м и до 22,7% в первом полугодии 2016 года по сравнению с 20,2% в первом полугодии 2015-го. Данный вид страхования предотвратил сокращение российского сегмента страхования иного, чем страхование жизни, в 2015 году. Без учета ОСАГО в 2015 году сектор продемонстрировал бы сокращение объема собранных премий по прямому страхованию на 7%.

Как напоминает Fitch, премии по ОСАГО выросли из-за двух повышений базовых тарифов по ОСАГО регулятором: с IV квартала 2014 года и со II квартала 2015-го. Как следствие, рост был обеспечен посредством увеличения средней премии по полису, даже несмотря на сокращение количества выданных полисов. Это отражало снижение проникновения на существующем рынке и значительное сокращение продаж новых автомобилей. «С учетом стандартного годового срока полисов ОСАГО Fitch ожидает, что рост средней премии на полис полностью завершится ко второму полугодию 2016 года», — говорится в отчете.

Базовый тариф был повышен вслед за лимитами ответственности по ущербу имуществу с IV квартала 2014 года и причинению вреда жизни и здоровью со II квартала 2015 года. Увеличение лимита ответственности по ущербу имуществу повлияло как на средний размер выплаты со второго полугодия 2015 года, когда полисы, выданные с новыми лимитами, перевесили старые, так и, неожиданно, на частоту более крупных убытков. Последнее отражало недостатки регулирования на стороне страхователей. Увеличению среднего размера выплаты также способствовал рост цен на автомобильные запчасти в 2014—2015 годах в связи с девальвацией рубля, указывают аналитики. Влияние нового лимита ответственности по причинению вреда жизни и здоровью пока было ограниченным.

Исходя из статистики регулятора, число страховщиков с портфелем ОСАГО, включая портфели только с договорами прошлых лет, сократилось до 80 на конец первого полугодия 2016 года с 85 на конец 2015 года и 101 на конец 2014-го. Усилия регулятора, направленные на выдавливание с рынка небольших спекулятивных игроков, в наибольшей степени способствовали этому сокращению. Также было несколько случаев добровольного ухода страховщиков из этого сегмента.

Более крупные игроки, в частности с более мягким ценообразованием или лидеры по числу жалоб от страхователей, испытывают растущее регулятивное давление. В результате действий регулятора некоторые из ведущих компаний существенным образом пересматривают свои стратегии по ОСАГО. Отчет Fitch включает анализ ключевых показателей, иллюстрирующих подходы, применяемые ведущими страховщиками.

Недавнее усиление внимания со стороны регулятора пока не устранило риск резервирования и не сделало его полностью видимым для существующих портфелей, и Fitch продолжает рассматривать данный риск как ключевой для сегмента ОСАГО в России. Опыт сектора по обслуживанию обязательств по договорам ОСАГО прошлых лет продемонстрировал существенный потенциал негативного развития резервов. Обеспечение адекватности резервов усложняется жестким регулированием как на стороне тарифов, так и на стороне выплат, а также недостаточной прозрачностью регулирования на клиентской стороне, отмечает рейтинговое агентство.

Риски по так называемым «токсичным» регионам теперь будут равномерно распределены между страховщиками ОСАГО с использованием ИТ-платформы, запущенной в III квартале 2016 года, что устранило искусственные ограничения по портфелям ОСАГО у некоторых страховщиков в этих регионах. С 2017 года всем страховщикам будет необходимо вести онлайновые продажи ОСАГО во всех регионах России при серьезных штрафах за неправильную работу ИТ, напоминают в Fitch.

Также отмечается, что возможности для держателей полисов по злоупотреблениям в отношении ОСАГО и получению штрафов по выплатам будут существенно сокращены, если в ближайшее время будет принят закон по неденежной форме возмещения убытков, как ожидает отрасль.
посмотреть на Банки.ру