У нового 4G-оператора появился шанс выйти в Москву

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 3 ноября рассмотрит вопрос об использовании диапазона 2,3—2,4 ГГц для технологии сотовой связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Это следует из повестки заседания комиссии, имеющейся в распоряжении CNews. В проекте решения комиссии предлагается разрешить операторам беспроводного широкополосного доступа (стандарта WiMAX) использовать имеющиеся у них частоты для технологии LTE. Таким образом, в этом диапазоне будет введен принцип «технологической нейтральности», позволяющий операторам использовать частоты, выделенные под одни технологии связи, для других, более современных технологий. Это откроет оператору «Энлаин» путь для получения LTE-частот в Москве.

«Энлаин» — интернет-провайдер, входит в группу «Алло Инкогнито». Компания владеет в столице WiMAX-частотами в указанном диапазоне и уже несколько лет безуспешно пытается добиться от ГКРЧ возможности использования данных частот для технологии LTE.

Минкомсвязь, курирующая деятельность ГКРЧ, до сих пор была против этого. В министерстве указывали, что лицензия «Энлаин» предполагает беспроводной фиксированный доступ (хотя де-факто технология WiMAX может работать и в мобильном режиме). Поэтому Минкомсвязь, поддерживая в принципе идею «технологической нейтральности», выступает против возможности перехода оператора из одного вида услуг в другой.

В начале 2016 года ГКРЧ планировала принять прямо противоположное решение: запретить операторам беспроводного фиксированного доступа стандарта WiMAX переходить на технологию LTE, но за «Энлаин» пытался заступиться Роскомнадзор. Кроме того, компания обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

После появления проекта решения ГКРЧ ФАС выдала Минкомсвязи предупреждение, обязав обеспечить принятие ГРКЧ решения, которое позволило бы «Энлаин» перейти на LTE. Предупреждение не было выполнено, ФАС возбудила административное дело в отношении Минкомсвязи, по результатам которого летом 2016 года министерство было признано нарушителем антимонопольного законодательства. Минкомсвязь успешно обжаловала в Арбитражном суде Москвы предписание ФАС, и данное решение поддержала и апелляционная инстанция, но ФАС намерена подать кассационную жалобу. Также Минкомсвязь обжалует в суде и решение ФАС по результатам соответствующего административного дела.

Начальник управления ФАС по транспорту и связи Елена Заева полагает, что появление нынешнего проекта решения ГКРЧ вызвано необходимостью выполнения требований антимонопольного ведомства. Представитель «Энлаин» говорит, что нынешний проект решения ГКРЧ аналогичен тому, что еще два года назад должен быть рассмотрен комиссией, но заблокирован Минкомсвязью.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили CNews, что позиция ведомства по данному вопросу не изменилась. «ГКРЧ — коллегиальный орган и решение будет приниматься по итогам заседания всеми его участниками, — говорит представитель министерства. — Мы лишь выполнили обещание, которое на прошлом заседании дал председатель комиссии, министр связи Николай Никифоров, и разослали проект решения, разработанный ФАС. Позиции всех членов комиссии будут высказаны на заседании».

посмотреть на Банки.ру