Новое в судебной практике: "скрытые утверждения"

Андрей Мальгин - ЖЖ avmalgin
Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и журналисту Роману Анину.

"Иск о защите чести и достоинства удовлетворить в полном объеме", - говорится в определении судьи Галины Грабовской, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения гражданского дела.

Суд признал не соответствующими действительности сведения, которые просил опровергнуть истец.

Суд обязал АНО РИД "Новая газета" в течение пяти дней со вступления в силу решения суда опубликовать на сайте и в печатном номере опровержение в форме сообщения о том, что судом признаны не соответствующими действительности и порочащими сведения о том, что Сечин связан с дорогостоящей яхтой, его расходы и расходы его семьи превышают официальные доходы, а также что он их скрывает.

На заседании представители главы "Роснефти" заявили, что автор статьи "Секрет "Принцессы Ольги"" Анин в своем материале в форме "скрытого утверждения", то есть посредством изложения фактов в форме вопросов или предположения, распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию о том, что тот якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а, значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании.

"Давно журналистика владеет судебной практикой, поэтому я считаю, что автор специально использовал определённые приемы для подачи информации. Автором просто добавлялись какие-то слова: "возможно", "предположительно", а на самом деле это форма утверждения", - заявила представитель Сечина.

Кроме того, по мнению стороны истца, данная публикация не является общественно значимой, так как Сечин непубличный человек и не является влиятельным общественным деятелем.


ОТСЮДА
посмотреть на Андрей Мальгин - ЖЖ avmalgin