"Сколково" - прорывные технологии для распила денег

"Сколково" - прорывные технологии для распила денег

Экспресс газета

После восьми месяцев проверки Счетная палата не нашла в фонде «Сколково» прорывных технологий. Зато обнаружила огромные зарплаты, деньги в оффшорах и безумные траты на исследования, претендующие на Шнобелевскую премию.

С 2013 по 2015 год государство вложило в наукоград «Сколково» 58,6 миллиарда рублей. Удивительно, но 78 процентов из них там посчитали как… прибыль. Еще семь процентов доходов дало размещение бюджетных средств на банковских счетах. Именно так дочерняя структура Сбербанка - «Сбербанк-Технологии» оказалась самым большим ученым.

А вот сам фонд заработал лишь 4,5 процента от этих миллиардов. Более того, в нарушение Закона о бюджете руководство «Сколково» не возвращало государству непотраченную валюту. При этом 11 из 36 компаний, показавших наибольшую выручку, принадлежат организациям, зарегистрированным в оффшорах - на Кипре и Британских Виргинских островах.

В штате «Сколково» 333 человека, средняя зарплата - 468 тысяч рублей, в 13,8 раза больше, чем в стране. В результате на зарплаты потратили за три года почти вдвое больше, чем на научные исследования. Ну а иностранные специалисты здесь вообще на вес золота. Квартиры им оплачивались по 200 - 300 тысяч рублей в месяц, на авиабилеты тратилось до 3,2 миллиона в год.

Рис. Васи ЛОЖКИНА

Чтобы жизнь в «Сколково» текла в нужном направлении, был заключен договор с «Российским правотворческим обществом» на написание проекта правил. Затея обошлась в 12 миллионов рубликов, по 40,3 тысячи за страницу.

Но не в деньгах счастье. ООО «Институт Адизеса» по заказу «Сколково» провел «организационную синергетическую диагностику» (вот и прорывная наука наконец появилась!) и установил у сотрудников фонда «стремительное преждевременное старение» и быстрый переход на «стадию позднего аристократизма». Открытие сделано за 1,9 миллиона рублей.

Для поддержания в страдальцах оптимизма были сняты четыре видеоролика «Каждодневные чудеса» общей продолжительностью 2,5 минуты. Самореклама обошлась в 54,2 миллиона. Видимо, снимал Спилберг.

- «Сколково», как и «Роснано», изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации, - уверен глава Института проблем глобализации, д-р экон. наук Михаил Делягин.

посмотреть на Экспресс газета