Для предотвращения веерных отключений электроэнергии нужен антикризисный штаб — эксперт

Для предотвращения веерных отключений электроэнергии нужен антикризисный штаб — эксперт

ГолосUA

Для предотвращения веерных отключений электроэнергии нужно срочно создать антикризисный штаб.

Такую точку зрения выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Думаю, проблема будет замалчиваться — исходя из того, что нет никакой реакции в виде формирования антикризисного штаба, поиска альтернативных вариантов решения проблемы. Негативные последствия возможны, ведь мы аннулировали договор об импорте электроэнергии с Россией, не покупаем российский газ. Возможно, придется подписывать соответствующие договора в срочном порядке. Я не исключаю варианта, что в критической ситуации Украина буде вынуждена на это пойти, несмотря на существующую напряженность в отношениях между нашими странами», - сказал он.

При этом эксперт рассказал, кто должен входить в антикризисный штаб и как он обязан работать.

«Мы это проходили уже, об этом Плачков (Иван Плачков — экс-министр топлива и энергетики — ред) все время говорит. Это наша недавняя история, 90-е годы, когда тоже возникали угрозы веерных отключений. Тогда организовывался антикризисный штаб из представителей профильных министерств, плюс — туда входят силовики, министр транспорта, министр инфраструктуры. Это — межведомственная группа, занимающаяся выработкой решений, призванных не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. Поскольку там находятся представители всех ведомств, эта группа получает «зеленый свет» для быстрого прохождения всех решений, чтобы оперативно реагировать», - напомнил он.

Напомним, в течение приближающейся зимы в Украине возможны ограничения подачи электроэнергии для населения, поскольку цены на газ и уголь, которые необходимы для выработки электричества, значительно выросли. Об этом заявил временно исполняющий обязанности директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. По его словам, в случае нехватки угля придется запустить газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. При этом Ковальчук признал, что электроэнергия, произведенная из газа, будет довольно дорого стоить. «Да, цена будет гораздо выше, чем генерация на угле. Но устойчивость энергосистемы страны этого стоит, другие варианты обойдутся гораздо дороже. Или надо будет ограничивать потребителей. Ритмично, без массовых отключений, но все же...», - отметил он. При этом, запасы угля на складах ТЭС 2 октября, по данным «Укрэнерго», составили 1,3 млн тонн. 4 октября в «Укрэнерго» заявили о стабильности поставок угля на украинские теплоэлектростанции, отставание от графика поставок составляет лишь 4 дня.

посмотреть на ГолосUA