Кафе при храмах. Чего отведать в трапезной при Высоко-Петровском монастыре

Кафе при храмах. Чего отведать в трапезной при Высоко-Петровском монастыре

360° Подмосковье

Не все знают, что при православных, мусульманских, иудейских и кришнаитских храмах в Москве работают заведения общественного питания. Какие блюда стоит попробовать в этих кафе, разбиралась корреспондент «360» Вера Морозова. Первый материал из серии — о трапезной при Высоко-Петровском монастыре на Петровке, 28.

— Тогда селедочку на черном хлебушке, как мы делали

— Или на черном хлебушке креветки, тоже можно…

Случайно подслушиваю разговор сестер, которые выходят из подсобного помещения «Трапезной». От одних слов аппетит разыгрался. В предвкушении отправляюсь отведать православных яств местного приготовления.

Спускаюсь в полуподвал, под своды исторического архитектурного комплекса, который в том году справил свое 700-летие. Внутри — нарядно. Электрические канделябры. Золотая Икона Богородицы (многие перед приемом пищи предпочитают помолиться), лик Иисуса на весь потолок, по периметру трапезная расписана образами святых. Среди них узнаю императорскую семью. Ожидая, что и отобедаю по-царски, в местном меню креветок почему-то не нахожу. Селедка только лежит. Под шубой. Спрашиваю, где тут деликатесы готовят.

— Готовят-то все на кухне, — вздыхает кассир, вот только там — у них [у священников] — ассортимент получше. Для прихожан скромнее, но тоже, поверьте, все очень вкусно.

Суп!

Те, кто очень вкусным считает только мясо, разворачиваются и уходят. Еда здесь вся постная. От 150 до 180 рублей можно выбрать стейки или филе щуки, кеты, сазана, трески или окуня. Но коронным блюдом здесь считается… суп!

— Он такой наваристый! — восхищается кассир, — несмотря на то, что на овощном бульоне. Мы так любим наши супы. Бывает такое, что вот нахожусь в отпуске и думаю: поскорее бы выйти опять на работу, супчика нашего съесть.

Фирменным блюдо успело стать за пять лет. Монастырь возобновил свою работу в 2009 году, позже для прихожан открылась и трапезная. Хотя пообедать сюда приходят не только братья и сестры, но и офисные клерки. Добрую порцию овощного или рыбного салата здесь можно взять за 50−70 рублей.

Этикетки от шоколада выбрасывать нельзя, грех

В целом базовый обед из самых недорогих блюд: супа, картофельно-грибной запеканки и салата мне обошелся в 275 рублей.

На сладкое — пирожки. Тоже постные. И, конечно же, тоже фирменные. Продавец рекомендует самые вкусные (те, что разбирают быстрее всего) — с осенними яблоками.

— Их выращивают сами сотрудники, — с гордостью хвалится продавец.

— Белый налив что ли? — называю наугад первый, что приходит на ум, сорт деревенских яблок.

— Нет, белый налив — летние, а пирожки — из осенних, — даже немного огорчилась продавец столь скудными знаниям.

К пирожкам беру еще и компот из тех же неопознанных деревенских яблок с вишней и оставляю в трапезной еще 55 рублей.

Здесь же можно купить и освященный мед, заплатив за банку от 600 до 800 рублей, в зависимости от сорта. В поисках еще чего-нибудь сладкого, замечаю на витрине шоколад. Продавец уточняет: это православный молочный шоколад, готовят его под заказ, специально для монастырей и храмов. 120 рублей за плитку. Смотрю, что же там необычного в составе: сахарная пудра, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, эмульгатор — лецитин и ароматизатор «Ванилин». В общем, все стандартно, кроме предупреждения: для утилизации — сожгите!

— Этикетки от шоколада выбрасывать нельзя: грех, — поясняет продавец, — там храмы изображены. Поэтому лучше всего действительно сжечь.

Заказать здесь можно не только шоколад, но и каравай для венчания.

А в целом кухня домашняя, без изысков — супы, запеканки, рыба и каши. Скромно. Постно. Не отвлекая прихожан от пищи духовной.

посмотреть на 360° Подмосковье