Первый в мире детсад для взрослых заработал в Новосибирске

360° Подмосковье

6 октября в Новосибирске открылся первый детский сад для взрослых. Здесь людям предлагают отвлечься от ежедневных проблем, заняться пением, рисованием, лепкой, поиграть с другими воспитанниками и вспомнить ностальгический вкус детсадовских запеканок. Проект является франшизой — подобное учреждение уже открылось в США. Идея запустить такой проект в России возникла у новосибирского программиста, разработчика приложения «Антиколлектор» Евгения Пятковского. Телеканал «360» узнал у создателя, как возникла идея старт-апа и как проходит день во взрослом детсаду.

«Люди на самом деле перепробовали все, уже хотят что-то новое. Уже клубы волшебников создаются какие-то, люди хотят в детство. Единственное счастливое время в жизни любого человека — это детский сад, потому что потом уже начинается учеба, работа, ответственность», — пояснил создатель проекта.

Перед тем, как открыть детское учреждение для взрослых, программист изучил советские методики детсадов. В первую группу записали 10 человек, среди них в основном управляющие банков — люди занятые и серьезные. По словам Пятковского, день в детском саду для взрослых проходит так же, как и в обычном дошкольном учреждении. Воспитателями выступают реальные люди, еду готовят по рецептам 80-х годов, разве что на прогулки великовозрастных дошкольников не водят.

«Человек играет в игрушки, в игры различные с воспитателями и другими воспитанниками. Рисует, лепит. Вчера первый день был — люди уходили, ржали во весь голос, потому что им вернули то, что они рисовали с подписями: „Миша, 30 лет“, — рисуночек», — поделился автор проекта.

Стоимость услуги составляет три тысячи рублей в день, что сравнимо с ценой за гостиничный номер, но в детском саду для взрослых воспитанников еще и кормят. Детсадовская группа — идеальное место для проведения тимбилдинга и корпоративных программ, считает Пятковский. Идею об этом ему невольно подсказала собственная дочь.

«Человек, впадая в детство, вспоминает те вещи, которые давным-давно забыл. У меня дочка, два года, с детского сада принесла поделку-аппликацию: там такая ромашка на желтом круге и в середине шилом натыкано, наклеено. Я пытался то же самое повторить, но не особо получилось, у дочери получилось лучше. А если этим заниматься в коллективе, в котором ты работаешь, это будет идеально», — рассказал программист.

Пятковский пока не строит планов, как в дальнейшем развивать бизнес. Один из вариантов — открыть филиалы в Москве и Санкт-Петербурге.

«Пока я не знаю, я думал, что открою филиалы, так скажем, по франшизе. А дальше посмотрим, может быть, продам. Я не могу одним и тем же долго заниматься — это факт», — сказал он.

Пятковский признается, что постоянно придумывает все новые и новые проекты, например, аналог московской «Расфигачечной», только для женщин, которые хотят выпустить пар и побить посуду. Всего в списке порядка семи тысяч идей, но для их реализации не хватает времени и средств.

посмотреть на 360° Подмосковье