Autoscaling — инструмент автоматического вертикального масштабирования ресурсов (CPU|RAM|HDD)

Хабрахабр: захабренные посты

В начале этого года у наших облачных VDS появился публичный API. Он позволяет клиенту делать практически все те же действия с облачными виртуальными машинами и дисками, что и в панели: создавать, удалять диски и ВМ, изменять тарифы и размер диска и тп.





Вместе с появлением API появилась и идея на его основе реализовать систему мониторинга за ресурсами виртуальной машины (ВМ), работающую внутри машины, и автоматического увеличения/уменьшения необходимых ресурсов по необходимости — автоскейлинг (autoscaling, АS).
Некоторые пояснения по AS
Здесь стоит уточнить, что поскольку система AS основана на API, в ее задачи не входит мгновенное предоставление ресурсов по требованию, в момент появления необходимости в них, или угадывание/предсказывание будущей необходимости в ресурсах. Суть AS заключается в том, что он должен зафиксировать момент, когда можно с уверенностью сказать, что ресурсов текущего тарифного плана становится недостаточно для гарантированного* и своевременного** выполнения запущенных на виртуальной машине процессов, и автоматически перевести ВМ на следующий тариф.

**Своевременного — потому что, если выполнение запущенных процессов упирается в процессорный ресурс, то процессы так или иначе выполнятся. Но время их завершения становится непредсказуемым.
*Гарантированного, потому что если оперативная память ВМ близка к исчерпанию и на ВМ не настроен swap, то это означает, что близка ситуация, когда какой-то из запущенных на ВМ процессов будет аварийно завершен операционной системой, если суммарное потребление памяти всеми процессами превысит ее общий объем. Если же swap настроен, то пока он также не исчерпается, никто убит не будет, но быстродействие ВМ также сильно просядет, т.к. будет зависеть от скорости работы swap-раздела, которая в любом случае на порядок меньше, чем скорость работы оперативной памяти.

посмотреть на Хабрахабр: захабренные посты