Политолог: Если Меркушкин уйдет в отставку, плакать не будут

Политолог: Если Меркушкин уйдет в отставку, плакать не будут

Собеседник.ру

Жители Самарской области раздражены речами губернатора, считает местный политолог Владимир Звоновский.

Вот уже несколько дней самарские СМИ области обсуждают возможную отставку Николая Меркушкина, который занимает пост губернатора Самарской области с 12 мая 2012 года.

Отставку Меркушкина анонсировал местный политолог Олег Молчанов: «Следите за сайтом Kremlin.ru. Решение было принято несколько дней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясен вопрос с преемником. Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности», — сообщил он. Правда, сам политолог-ясновидящий от своих слов потом отказался — возможно, под давлением местной администрации.

Что касается депутата Госдумы Владимира Гутенева, которому политолог предсказал губернаторское будущее, то он, общаясь с журналистами, заявил, что впервые слышит об этой новости и у него «нет абсолютно никакой информации» о том, что он является потенциальным сменщиком Николая Меркушкина. Между тем руководитель исполкома самарского отделения «Единой России» Максим Матыгин заметил, что слухи о грядущей отставке губернатора «появляются периодически и даже перманентно присутствуют, чтобы потом в очередной раз не подтвердиться».

Напомним, перед выборами Меркушкин сделал ряд скандальных заявлений. Так, на одной из встреч с избирателями губернатор поругался с сотрудницей дочернего предприятия «АвтоВАЗа», пообещав, что долги по зарплате ей, возможно, не погасят «никогда», так как ее «подогревает» американский посол, хотя Тольятти, где живет женщина, тот никогда не посещал. На другой встрече Меркушкин заявил, что, если список ЕР не получит должного уровня поддержки на выборах, жители региона якобы будут сами виноваты в том, что власть для них ничего не сделает.

Перед выборами в Госдуму появлялась информация, что Меркушкин, воспользовавшись избранием в региональный парламент, может впоследствии перейти на работу в Совет Федерации. Но в итоге этого не случилось.

— Оставят Меркушкина или нет, принципиального значения это не имеет, — говорит самарский политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — Уверен, если Николай Меркушкин уйдет в отставку, местные жители рыдать не будут. В свое время губернатор имел достаточно высокий рейтинг, который доходил до 80%. Потом он начал стремительно падать — стало 70%, потом 50%, и насколько я знаю, сейчас уже меньше 45%.

— В чем могут быть причины падения рейтинга?

— Меркушкин любит говорить досконально и помногу. Кому-то это нравилось, но поскольку реальность не меняется и ряд жизненно важных вопросов в области остаются нерешенными, люди начали понимать, что тексты и деятельность — это все-таки разные вещи. А говорит он примерно тоже самое, что и телеведущий Киселев.

— Ходят разговоры, что на место Меркушкина может прийти депутат Владимир Гутенев. Правда, сам он утверждает, что не в курсе всех этих разговоров про его кандидатуру.

— Наверное, он действительно не в курсе. Я думаю, он из тех людей, которых просто вызовут в Кремль и поставят перед фактом. Я как-то пил с ним чай и не могу сказать, что с ним приятно вести беседу. Но он не вызывает идиосинкразии, ничего отталкивающего в нем нет — обычный человек. Может высказываться на любые темы, готов подхватить любую беседу, — говорит политолог.

[:wsame:][:wsame:]

посмотреть на Собеседник.ру