Полсотни за неделю. Воронежцы побили осенние рекорды отравлений грибами

Полсотни за неделю. Воронежцы побили осенние рекорды отравлений грибами

РИА Воронеж

Случаи отравления грибами в Воронежской области достигли рекорда в первую неделю октября. Всего за семь дней в больницы поступили 47 человек, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе облздрава. Такое количество отравлений происходит не каждый сезон – не то что за неделю. Обычно в сентябре-октябре медики регистрируют в регионе от 35 до 120 случаев.

Осенью 2016 года за медицинской помощью уже обратились 136 человек. От отравления грибами погибли 1,5-годовалый ребенок и трое взрослых. При этом грибной сезон в самом разгаре.

Воронежские врачи рассказали, кто и почему попадает с отравлениями грибами в больницу, какие ошибки грибника могут стать роковыми, что делать и как спастись при подозрении на отравление.

Кто отравился грибами

Благодаря дождливой и теплой погоде в лесах Воронежской области выросло немало грибов. При этом многие люди собирают их, не имея понятия, насколько те съедобны.

– Причиной отравления, как правило, является употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов, что подтверждается результатами лабораторных исследований, – пояснили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе областного департамента здравоохранения. – В областную детскую клиническую больницу №1 в сентябре-октябре поступило десять детей в возрасте от 1,5 лет до 15 лет с отравлением грибами. Они употребляли в пищу дождевики, зеленушки, волнушки. В педиатрическое отделение для наблюдения госпитализировали 5-месячного младенца, так как кормившая его мать отравилась грибами.

Большой резонанс вызвало отравление грибами под Воронежем семейной пары – родителей главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

На вертолете Центра медицины катастроф 76-летнего мужчину и 75-летнюю женщину транспортировали в НИИ скорой медицинской помощи имени Склифосовского, где, несмотря на усилия врачей, оба скончались в начале сентября. Кроме того, в воронежской областной больнице в конце сентября умерла 59-летняя жительница богучарского села Дьяченково, которая вместе с сестрой ела зеленушки.

Еще одна семья отравилась грибами в военном городке Богучара – два взрослых и 10-летний мальчик. Из Поворино в Воронеж с тем же диагнозом доставили 7-летнего ребенка, который вместе с бабушкой и дедушкой ел грибы. Пожилых супругов с отравлением средней тяжести оставили лечиться в районной больнице. Ранее в поворинских селах Байчурово и Пески семь человек отравились опятами. В соседнем Борисоглебске зарегистрировали семь жертв отравления грибами, в числе которых оказался 13-летний подросток. Подобная пугающая статистика за последние несколько недель появилась почти в каждом районе области.

С 2008 по 2016 год врачи зарегистрировали 432 отравления дикорастущими грибами, в том числе у 48 детей. Несмотря на все усилия, 21 человека спасти не удалось, в том числе 7 детей.

Что делать при отравлении

По словам воронежских врачей, клиническая картина отравления у всех отравившихся грибами типична: рвота, боли в животе, жидкий стул, часто с примесью крови. Температура тела, как правило, не повышается. Единственное серьезное отличие от обычного пищевого отравления – быстрота процесса. Проблемы с животом начинаются через 5-7 часов после того, как грибы были съедены.

– Одним из основных факторов, определяющих исход отравления, является позднее обращение за специализированной медицинской помощью.

Лучше поднять ложную тревогу на небольшое время, чем умереть, – говорят медики. – Самодеятельное лечение в случае отравления грибами не спасет. Нужна квалифицированная врачебная помощь в специализированном стационаре, а не в домашних условиях. При малейшем подозрении, что вы или ваши близкие отравились грибами, необходимо срочно промыть желудок, а потом вызывать «скорую» или везти пострадавшего в ближайшую больницу.

От чего зависят шансы на спасение?

Токсикологи называют два основных критерия, которые определяют выживаемость у пациентов, отравившихся грибами.

Во-первых, шансы на спасение зависят от вида грибов. У тех, кто употреблял в пищу условно-съедобные грибы вариант благополучного исхода выше, чем у тех, кто ел ядовитые. Самый опасный гриб – бледная поганка. Достаточно съесть одну ее треть, чтобы получить смертельное отравление. Токсины поражают клетки печени и крови. Ни отваривание, ни прожаривание, ни засолка, ни сушка не обезвреживают яд. Первые признаки отравления – тошнота, слабость, головная боль, головокружение, холодный пот – наступают только через 8-72 часа, когда в печени уже произошло разрушение клеток и медицинская помощь неэффективна. Поэтому в 60% случаев отравлений бледной поганкой люди умирают.

Во-вторых, вероятность выживания зависит от сроков госпитализации и времени начала лечения. Чем раньше врачи начинают делать пациенту плазмаферез или плазмосорбцию (процедуры по очистке крови), тем выше выживаемость.

Спасенные пациенты после отравления грибами могут быть в группе риска по развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – гепатита, гастрита, панкреатита.

Почему люди едят ядовитые грибы?

Большинство отравившихся стали жертвами собственных заблуждений.

Одно из них – что ядовитые грибы не бывают червивыми. Но даже в бледной поганке, в ядовитых мухоморах размножаются личинки лесного гнуса.

Другое заблуждение – что достаточно снять кожицу со шляпки или удалить ножку гриба, после чего они якобы теряют ядовитые свойства. На самом деле все части плодовых тел гриба одинаково опасны. Неверно и утверждение о неприятном запахе ядовитых грибов. Кроме мухомора вонючего, остальные мухоморы имеют обыкновенный, даже приятный грибной аромат.

Некоторые люди верят в то, что распознать опасные грибы при варке помогут луковица или яйцо. Если они не потемнеют – значит, ядовитые грибы отсутствуют. На самом деле народная рекомендация не действует.

Грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, к грибам, найденным у дорог (такие грибы могли аккумулировать в себе ядовитые соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кадмий).

– Наблюдения показывают, что в плодовых телах грибов может содержаться ртути в 30-550 раз выше, чем в почве под грибами. Высокое содержание тяжелых металлов в съедобных грибах вызывает отравления с летальным исходом, – пояснили врачи.

Как избежать отравления?

Воронежские врачи напомнили известные правила, которые помогут грибникам избежать роковых ошибок.

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. При малейших сомнениях брать гриб нельзя.

  2. Никогда не ешьте грибы в сыром виде.

  3. Не покупайте консервированные грибы домашнего приготовления. Не ешьте грибы, которые подарены знакомыми, называющими себя «экспертами» по грибам.

  4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог, в городских парках, скверах, дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

  5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы с клубневидным утолщением, которое окружено оболочкой, как, например, у бледной поганки и красного мухомора. Не пробуйте их на вкус.

  6. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

  7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы.

  8. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы.

  9. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные и перезрелые грибы нужно, не жалея, выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

  10. Никогда не давайте есть грибы маленьким детям.

посмотреть на РИА Воронеж