Призывникам предложили пройти альтернативную службу на предприятиях Дальнего Востока

Призывникам предложили пройти альтернативную службу на предприятиях Дальнего Востока

ТАСС Дальний Восток

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) направило в Минтруд предложения по организации альтернативной гражданской службы на предприятиях ДФО, сообщил «Интерфакс».

Существует тенденция, когда молодые люди с Дальнего Востока, отслужив в армии, уже не возвращаются обратно в свой регион, заявил журналистам замгендиректора агентства Павел Игнатьев на презентации во Владивостоке. По оценкам агенства, право альтернативной службы позволит закрепить работников на Дальнем Востоке и обеспечить приток кадров из других регионов.

Как сообщалось ранее, выпускников вузов Северного Кавказа, где больше всего безработной молодёжи, трудоустроят в регионы Дальнего Востока, которые испытывают кадровый голод. Об этом АРЧК договорилось с Министерством по делам Северного Кавказа.

Призывник может выбрать альтернативную гражданскую службу, если служба в армии противоречит его убеждениям или вере, или если он является представителем коренных малочисленных народов и ведёт традиционное хозяйство.

Альтернативная служба длится 21 месяц с двумя отпусками. В организациях военной сферы — 18 месяцев. При этом человек получает зарплату и может учиться по заочной или вечерней форме. Обычно альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, дежурными на метеостанциях и в пожарных командах.

По закону призывников направляют на альтернативную службу по экстерриториальному принципу. Однако 60% альтернативнослужащих работают по месту постоянного проживания из-за отсутствия во многих организациях общежитий.

посмотреть на ТАСС Дальний Восток