Ходорковский считает Госдуму РФ нелегитимной

Forbes Украина

Об этом он сказал в понедельник на первом Форуме Бориса Немцова, который проходит в Берлине, сообщает Укринформ.

«С удивлением услышал недавно заявления некоторых западных комментаторов о том, что недавние выборы в России были прозрачными. И соответственно нынешняя власть, по их мнению, легитимна. Что за ерунда?» – удивляется Ходорковский.

При этом он призвал посмотреть на итоги голосования в регионах, где постоянно проходят так называемые контртеррористические операции и где всегда была сильна власть местных «князьков». «Там показатель явки избирателей и голосов за путинских марионеток вполне себе северокорейский», – отметил оппозиционер.

Он обращает внимание на то, что «в целом за счет 15 процентов граждан, из которых 5 миллионов – чиновники, армия и спецслужбы, а 11 млн – зависимые бюджетники, Путин опять дал себе право менять Конституцию, тратить деньги на варварские бомбардировки Алеппо, тратить деньги на поставки оружия для убийства тысяч украинских граждан, на отмену договора по утилизации плутония».

Ходорковский обратился к президенту Франции, куда Путин едет через неделю: «С кем президент Франции намерен встречаться? С членом клуба лидеров цивилизованных демократических стран или с человеком, чья власть держится на коррупции, страхе и пропаганде геббельсовского типа?»

Он отметил, что и в Германии есть люди, которые призывают вести с Путиным бизнес как всегда, которые берут деньги у его окружения, чтобы защищать его интересы.

Ближайшими задачами своей политической силы Ходорковский считает вдохновить сторонников, убедить колеблющихся, а также сделать так, чтобы заставить режим проявить свое истинное лицо. Кроме того, необходимо подготовить план реформ и кадры для их быстрой реализации после падения режима – кадры, которые имеют опыт политической коммуникации, в частности участия в выборах.

«Мы должны объяснять, что нынешний кризис – и экономический, и политический – не случайное стечение обстоятельств. Это неизбежный результат монополизации всех сфер жизни страны», – подчеркивает Ходорковский.

Он убежден, что Россия вошла в переходный период, выйти из которого невозможно частичными изменениями, такими как смена правительства или администрации президента. Но даже смена режима не является завершением переходного периода – он закончится с ликвидацией суперпрезидентской формы правления и институциональными гарантиями регулярной сменяемости власти по итогам честных выборов.

«Россия вернется к себе самой, а значит вернется в Европу. И мы до этого доживем», – оптимистично завершил свое выступление бывший глава ЮКОСа, добавив, что для этого надо работать, не оглядываясь «на риск пули, яда, тюрьмы».

посмотреть на Forbes Украина