"Раковина была вся в крови". В интернете обсуждают пост исландки об ужасах пензенской больницы

MediaLeaks

Чемпионка Исландии по бальным и латиноамериканским танцам Ханна Рун написала в блоге о своих впечатлениях от пензенской больницы, куда попала во время отпуска. Пост называется «Кошмар в реальности», в нём много жутких фотографий и деталей пребывания в провинциальной российской больнице.


В своём блоге Ханна пишет, что инцидент произошёл во время отпуска в Пензе, куда девушка приехала, чтобы навестить семью мужа (Ханна замужем за своим русским партнёром, Никитой Базевым). На третий день отдыха ей стало плохо, началась тошнота.

Предыдущей ночью я выпила сок из холодильника, он был очень кислый, но мне хотелось пить и я всё равно выпила его. У меня часто бывает изжога, но в этот раз я проснулась в три часа ночи с жуткой болью в груди. У меня было ощущение, что меня бьют ножом в грудь и сыпят соль в рану. Никита хотел тут же отвезти меня в больницу, сначала я отказывалась, но спустя 40 минут боль стала настолько невыносимой, что я согласилась. Когда мы приехали в больницу, кошмар только начинался.

К посту девушка добавила несколько жутких фотографий из больницы. После того как история вызвала резонанс в фейсбуке, её разместили на сайте исландского издания Pressan.is.

По словам Ханны, в больнице её ждал не самый тёплый приём.

Женщины в белых халатах и шапках напоминали мне сцены из фильмов ужасов.

Несмотря на то, что девушка немного говорит по-русски, в больнице Ханна не понимала ни слова из того, что говорили вокруг неё. Её положили на жёсткую лавку (хотя в палате были и кровати), без предупреждения сделали укол.

image14-767x1024

Источник фотографий — блог Ханны.

Затем девушку, по её словам, погрузили в машину скорой помощи, при этом не пристегнув её ремнями, и повезли в другую больницу.

Водитель ехал так быстро, что несколько раз я чуть не упала. По ощущениям, дорога была как в глухой исландской деревне.

Ни мужу Ханны, ни его родителям не позволили её сопровождать. Доктора и медсёстры накричали на них, а Ханну посадили в инвалидное кресло и увезли.

Фотографии туалета больницы, выложенные Ханной, особенно шокируют.

ImageHandler (2) ImageHandler (1)

У меня не было слов, когда я открыа дверь туалета. Пол был весь мокрый и грязный, везде была мокрая туалетная бумага. Я закрыла лицо свитером, чтобы заглушить запах и старалась ни к чему не прикасаться. Раковина была вся в крови, так что я даже не смогла помыть руки.

Затем у девушки молча взяли анализ крови из пальца и, ничего не объясняя, сделали УЗИ.

Я сняла одежду с нижней части тела и прикрылась свитером, чтобы не оставаться совсем голой. Когда медсестра закончила, она сказала мне, что я могу идти. Я попросила у неё салфетку, чтобы вытереть гель, который стекал по моим ногам, но она ответила, что их нет. Я надела нижнее бельё и пижаму, гель просачивался через мою одежду.

После УЗИ девушка осталась в палате одна со свекровью, всем остальным (включая её мужа, единственного, кто говорил по-английски) велели уехать.

Меня положили в палату, в которой стоял отвратительный запах плесени и выхлопных газов, потому что прямо под окном стояла машина, а все окна были открыты. Я села на кровать, но не могла лечь, потому что подушка была вся в жёлтых пятнах и ужасно пахла. Мама Никиты постелила свою куртку, чтобы я могла прилечь.

ImageHandler

Затем, пишет Ханна, в палату вошла медсестра в резиновых перчатках, она долго говорила по телефону, а затем, не меняя перчаток, поставила ей капельницу.

После того, как она вставила мне в руку иглу, она ушла, не сказав ни слова. Я думала, что она вернётся, чтобы как-то зафиксировать капельницу, но она не пришла. Я просто смотрела на иглу, шнур от капельницу тянул её вверх, я не могла пошевелиться, было очень больно. Через какое-то время я просто отключилась.

Когда Ханна проснулась, в ответ на её просьбу вытащить капельницу и отвести её в туалет, медсестра достала из-под кровати грязное судно со старой мочой. Вытащить капельницу девушке не разрешили, и сказали выбирать: либо терпеть, либо справлять нужду в грязное судно. Свекровь помыла его для Ханны и той пришлось корячиться прямо в палате.

Через какое-то время мать Никиты начала спорить с медсестрой: оказалось, что девушке хотели дать сильный анестетик, потому что готовили её к операции.

Я не понимала, почему меня хотять разрезать. Я просто хотела бежать оттуда!

По телефону Никита перевёл Ханне слова медсестры:

Врачи решили меня разрезать просто, чтобы убедиться, что мои органы в порядке!

После того, как мужу девушки удалось уговорить врачей не везти её на операцию, ей решили сделать гастроскопию. Ханна пишет, что успокоилась, так как уже делала процедуру в Исландии. Однако, в Пензенской больнице процесс проходил совсем по-другому.

Врач засовывал мне в горло этот шланг, у меня начались рвотные позывы. Сначала я не могла дышать, потому что трубка была такой толстой. Я пыталась успокоиться и думать о чём-то хорошем. Я думала, он никогда не вытащит из меня эту трубку, я чувствовала как он давил на мой желудок и остальные мои внутренности. Я смотрела на маму Никиты, а она плакала и плакала и ничего не могла сделать.

После окончания процедуры доктор похвалил Ханну за то, что лежала спокойно и не пинала его, как другие пациенты.

Девушку отвезли обратно в грязную палату, продолжали делать инъекции и в какой-то момент объявили, что ей придётся остаться ещё на три дня (во время которых ей положено голодать).

Я сходила с ума и хотела убраться оттуда. Я просила Никиту забрать меня оттуда, потому что была уверена, что меня разрежут и продадут мои органы.

От уколов у Ханны болело всё тело, в коридорах стоял постоянный ор и крики: то ругались между собой доктора и медсёстры, то стонали пациенты. В какой-то момент девушка не выдержала и попросила мужа немедленно забрать её домой.

По дороге к выходу я видела пациентов: они лежали на полу, сидели и просто смотрели, как мы уходим, они были все грязные и было видно, что им очень плохо.

Когда мы приехали домой, я сняла с себя всю одежду и обувь и сразу побежала в душ. Я выбросила ботинки, а мама Никиты сразу постирала все мои вещи. Даже после того, как мы вернулись, меня не покидало чувство, что доктора придут за мной и вернут меня обратно в больницу.

Спустя какое-то время девушке стало лучше, в блоге она пишет, что, скорее всего, это был просто приступ обычной изжоги.

Еще долгое время после этого случая я продолжала думать: если бы я осталась в этой больнице, что бы со мной сделали? Я очень рада, что решила уехать оттуда.

В комментариях под постом Ханны в фейсбуке уже десятки комментариев.

Боже! Это ужасная история! Как там могут так обращаться с людьми… больные люди. У меня нет слов, я рада, что ты оттуда выбралась.

Такое ощущение, будто бы я только что прочитала описание к фильму ужасов. Что за кошмар!

Однако русскоговорящие пользователи отреагировали по-другому. Некоторые пользователи действительно посочувствовали девушке в перенесённой ей «психологической травме». Однако в комментариях под постом известного блогера Варламова, который одним из первых опубликовал историю на русском, большинство называют Ханну избалованной иностранкой.

3 4 1 2

Жители Пензы бросились защищать больницу родного города.

5

Несколько пользователей вообще увидели в истории политический подтекст.

8 7 6 10 9

В комментариях к посту с историей Ханны, опубликованном в паблике «Пенза» во «ВКонтакте», несколько пользователей предположили, что инцидент произошёл в Больнице №6, добавляя, что у них был похожий опыт. Никаких официальных подтверждений данной информации пока нет.

Medialeaks уже писал о том, как журналист британского издания The Guardian ездил в Тверскую область и говорил с местными жителями о коррупции, а также об ужасных условиях, в которых поселили Заполярных военнослужащих.

посмотреть на MediaLeaks