Президент ПАСЕ слишком часто ездил в Москву, – Геращенко

Президент ПАСЕ слишком часто ездил в Москву, – Геращенко

Фокус.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко считает, что сегодняшний призыв президента ПАСЕ Педро Аграмунта вернуть делегацию России в ассамблею является следствием "частых поездок в Москву". Об этом Геращенко написала в Facebook.

"Президент ПАСЕ П. Аграмунт во вступительном выступлении на осенней сессии даже не пытается скрыть, что частые поездки в Москву дали о себе знать. Он публично жалуется, что отсутствие России в ПАСЕ не идет на пользу ни РФ, ни ПАСЕ, ни другим 46 странам – участникам ассамблеи", – написала Геращенко.

Она также добавила, что "судя по смене риторики Аграмунта, его общение с российским фашиствующим режимом, наоборот, вредит репутации этого некогда демократического испанца и не идет ему на пользу".

Заявление президента ПАСЕ о том, что "некоторые группы" препятствуют возобновлению диалога с РФ Геращенко назвала "странными".

Вице-спикер Рады возмутилась тем, что Аграмунт ни разу в своем выступлении "не упомянул Донбасс, не произнес такого слова как Донбасс, даже о преданности минским соглашениям не говорил".

Геращенко также высказала недовольство тем фактом, что президент ПАСЕ не обвинил Россию в агрессии против Украины и оккупации Крыма.

Вице-спикер Рады заявила, что украинская делегация будет противостоять попыткам "заговорить ценности СЕ и ПАСЕ" и не даст забыть европейским коллегам, что Россия является страной, которая поддерживает терроризм.

"И как можно вести диалог с пособниками террористов. Вопрос не к Аграмунту, с ним все понятно. А к ассамблее", – написала Геращенко.

"Мы обратились к руководству ЕНП, политической группы, которая делегировала Аграмунта на высокую должность, с просьбой дать оценку его позиции", – сообщила вице-спикер.

Ранее сегодня, 10 октября, сообщалось, что Педро Аграмунт, открывая осеннюю сессию ПАСЕ, заявил, что ассамблея должна сделать все необходимое для возвращения в пленарный зал представителей России.

посмотреть на Фокус.ua