Гурмэ-каникулы в осеннем Стамбуле

Гурмэ-каникулы в осеннем Стамбуле

Life.ru

Здесь действительно умеют жарить рыбу, готовить завтрак и мезе (закусочный стол, за которым с радостью можно провести целый вечер, не вспоминая ни о каком основном блюде). Впрочем, на улице такое разнообразие стритфуда, что можно с успехом не заходить вообще никуда. Мало что может сравниться с пловом из мидий на ночном Галатском мосту, кебабом на набережной, пиде (уличной пиццей) на тротуаре или просто тёплым бубликом с чаем на пароходике через Босфор.

Следующий список идей и мест — просто отправная точка для вашей фантазии. Прочтите и забудьте. На месте всё сложится само.

Галатский мост

Этот мост — одно из самых приятных мест в городе вечером. На входах полно уличной еды. Особенно внимание стоит обратить на подносы c чёрными ракушками: внутри каждой ароматный плов с мидиями. Открываете, поливаете лимоном и вперёд. Во все стороны с моста умопомрачительный вид: на Золотой Рог, Босфор, Старый город и Галатскую башню. Вдоль перил рыбаки, а если дойдёте до середины и спуститесь на нижний этаж, попадёте в скопище рыбных ресторанчиков, кафе и клубов, где можно поужинать, выпить коктейль или чай и покурить кальян.

Традиции кальянокурения в Стамбуле очень сильны, и качество дыма поражает даже в случайно выбранном заведении. Почти везде вам предложат на выбор классический табак и несколько ароматизированных (яблоко, роза, мята, апельсин и т.п.). Относиться к ним свысока не стоит: ароматы натуральные и обычно очень высокой пробы. При желании можно смешать два или три и курить, потягивая чай и наслаждаясь видом. К тому же, во многих заведениях по вечерам прекрасная живая музыка. Любимое место — Galata Junior (дальняя от Босфора сторона моста, спуск, ближайший к Галатской башне).

Кадыкёй

Никогда не любила Египетский базар, а вот рынок в районе Кадыкёй на азиатской стороне города — совершенно другое дело. Продавцы во втором-третьем поколении — гордые каждым своим товаром. Постоянные клиенты — в основном пожилые жители окрестностей, знающие толк в хороших продуктах. Обманывать их невыгодно, да и не выйдет. Тут хорошо даже просто гулять среди рядов, смотреть на сверкающую рыбу, горы красивейших овощей и фруктов, свежайшей зелени, но ограничиваться этим не стоит.

Даже если вы не любите сладкое, стоит зайти в лавочку лукума. Вам с удовольствием дадут попробовать несколько разных видов, и вы будете удивлены яркостью и свежестью вкусов и ароматов, нежностью текстуры. К тому же это прекрасный подарок, чтобы увезти с собой.

Любимое место: Şekerci Cafer Erol (Yasa Caddesi No:19. Kadıköy).

Если вы живёте в апартаментах и в том числе едите дома, зайдите в одну из деликатесных лавочек. Возьмите на пробу несколько сыров, свежих и выдержанных, разных оливок и закусок, которые посмотрят на вас с витрины. Здесь практически всё замечательно вкусно.

Когда устанете, присядьте в одной из многочисленных кофеен. Турецкий чай и кофе не отличаются особенной тонкостью вкуса, но именно в Стамбуле их действительно хочется пить. Чай слегка горьковатый, стеклянная вазочка приятна руке. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в холод. Сваренный в турке на песке кофе в маленькой чашечке всегда с кубиком лукума и стаканчиком воды прекрасно восстанавливает силы и настроение.

Любимое место: Fazil Bey's (Caferağa, Kadıköy).

Вокруг рынка полно рыбных ресторанов, в том числе прекрасных. Собственно, рыба будет с того же рынка, утреннего вылова. На гриле или во фритюре, с лимоном. Наиболее интересно есть сезонную дикую вроде сардин, хамсы и калкана (фермерские сибас, дорада и сёмга здесь такие же, как везде). Если сложно выбрать самостоятельно, официант поможет. Перед рыбой обязательно попробуйте пару-тройку закусок. Тут ими по праву гордятся.

Любимое место: Kadı Nimet Balıkçısı (Serasker Caddesi, No. 10/A, Kadıköy).

Если вы больше по мясу, то в двух шагах от рынка готовят весьма примечательный искендер кебаб — особую турецкую версия донера из сочной маринованной говядины, которую подают на тёплом лаваше, полив растопленным сливочным маслом.

Место: Kebapçı İskender (Rıhtım Caddesi, Kadıköy).

Ну а кроме всего, Кадыкёй — отличный повод устроить себе морскую прогулку по Босфору. Морские автобусы ходят раз в 15—20 минут от причалов по обеим сторонам Галатского моста. Поездка занимает 20—25 минут, и это совершенно отдельная зрелищная радость.

Галатская башня

Сама по себе башня не так важна, хотя вид с неё действительно впечатляет: весь Золотой Рог и Старый город как на ладони. Но ещё интереснее улочка, спускающаяся от неё к Галатскому мосту (Yüksek Kaldırım Caddesi). Тут невероятное количество музыкальных магазинов, продающих самые разные струнные инструменты — от акустических и электрогитар до красивейших удов и сазов. Целые подвалы керамики ручной работы, шёлк и парча. В бесконечных закоулках тихие чайные и кальянные, уличные выставки художников и уличные же кафе.

Во-первых, здесь торгуют пиде — турецкой уличной пиццей в виде лодочки. Каждую молниеносно делают и пекут на заказ, так что одуряющий запах вокруг заведения стоит постоянно. Наиболее популярный вариант с мясом, но есть ещё с сыром и яйцом, немного напоминающий аджарский хачапури и тоже заслуживающий серьёзного внимания.

Кроме того, не пропустите kokoreç. Впрочем, пропустить его сложно. Исполинского размера румяные мясные рулеты медленно поворачиваются на вертелах над уличными грилями и тоже не на шутку озонируют воздух. Это для тех, кто любит потроха и баранину: внутри смесь самых разных бараньих потрохов с курдюком и специями, снаружи — обмотка из зажаренных до хруста кишок. Тут же на листовом гриле жарят просто баранью печёнку и подают с салатом и лавашем.

Если же вы оказались тут с утра, подумайте о турецком завтраке. К утреннему приёму пищи в этой стране отношение совершенно особое. Выбирайте столик побольше, даже если завтракаете в одиночку, откидывайтесь на спинку стула и смотрите представление. В мгновение ока стол покрывается минимум дюжиной тарелочек. Свежий салат, оливки, свежие и выдержанные сыры с аджикой, овощные закуски, варенья, ореховые пасты, тёплый хлеб. Отдельного внимания заслуживает каймак — что-то вроде сливочного сыра, только мягче и нежнее, — гордость всей впечатляющей линейки турецких молочных продуктов. Есть нужно с мёдом и хлебом, запивая чаем. Следующим заходом появляется горячее — оладушки, пирожки с сыром и зеленью, жареный сыр, яичница-болтунья с помидорами. Чай в стаканчике возобновляется бесконечно. Потом, правда, непривычному человеку с существенной вероятностью требуется дневной сон.

Любимое место: Café Privato (Galata Galip Caddesi, Tımarcı Sokak 3/B, Beyoğlu).

Что касается ужина. Хоть раз за поездку хочется насладиться разнообразием мезе. Турки — замечательные мастера готовить красивейшие закуски — от тысячи и одного салата из печёных баклажанов и перцев до солений, закусочных кремов, долмы, маринованной рыбы, оливок и свежих сыров с фруктами. За таким столом с тёплым хлебом и вином можно сидеть невероятно долго и невероятно счастливо, поэтому в мезе-ресторанах никто не удивляется, когда гости после закусок напрямую переходят к десерту, а то и вовсе расплачиваются и уходят.

Любимое место: Meze by Lemon Tree (Meşrutiyet Cd. 83/B, Şişhane).

Если вы любите сладкое, зайдите в одну из бесчисленных кондитерских. Пахлава в Стамбуле чудо как хороша, причём кроме привычных фисташек и грецких орехов есть вариант с тем самым каймаком, тоже по-своему прекрасный.

Если хочется порыться в турецком фетише — парчовых сумочках и туфельках, серебряных украшениях, шёлковых шарфах — или поглядеть на ковры ручной работы, сходите на Большой базар. Ну а напоследок попробуйте хаммам. Это совсем непохоже на какую-либо другую баню. Впрочем, возможно, с него лучше и начать: очень помогает расслабиться сразу и безвозвратно.

Обед выходного дня: где вкусно поесть недалеко от Москвы Поедем, поедим! Путешествие гурмана по Дальнему Востоку Вкусный Будапешт: где лучший гуляш, салями, кофе
посмотреть на Life.ru