Стяжкина: Оккупированные зоны утрачивают информационную субъектность

Луганский Радар

6 октября в Славянске (Донецкая область) состоялась публичная дискуссия «Российская пропаганда в Восточной Европе и на Донбассе: разные страны — общая проблема»

Профессор, доктор исторических наук, писатель Елена Стяжкина рассказала о таком аспекте пропаганды как язык ненависти, передает ДонПресс

«Язык врага базируется на том, что оккупированные территории утрачивают информационную субъектность. Минуя все признаки критического анализа памяти, мы бросаемся в травму оккупации и воспринимаем информацию, которую получаем оттуда или через российские СМИ, как близкую к правде. У нас смещается фокус», — считает эксперт.

«Вместо того, чтобы принять во внимание принципы критического мышления, мы говорим собственной болью, реагируем на голоса оттуда как на зло. Здесь рождается язык вражды. Язык врага и язык вражды. Это принудительная практика российской пропаганды. Она так работает с нами», — добавила профессор.

По словам Стяжкиной, «хозяин дискурса — кремлевский пропагандист».

«Наши попытки действовать объективно внутри информационного поля часто обречены на провал. Кремль смещает центр тяжести в тех словах, с которыми мы уже были знакомы. Например, „донбасская идентичность“. К слову мы добавляем маркер и тем самым формируем некий уникальный „народ Донбасса“», — акцентировала профессор.

Она добавила, что один из любимых сюжетов Кремля — гражданский конфликт, гражданская война.

«Кремль транслирует этот сюжет внутрь Украины через своих политических агентов и на Запад со смещенным смыслом. Гражданская война предлагается западному человеку в таком формате: есть российская земля и внутри российской земли есть часть — Украина. Они транслируют идеологию гражданской войны не как внутриукраинский конфликт, а как конфликт большой Российской империи, на который Россия имеет право в силу необходимости сохранения целостности империи. Многие интеллектуалы, историки говорят — это гражданский, этнический конфликт между русскими и украинцами на территории Российской империи», — резюмировал Стяжкина.

Запись Стяжкина: Оккупированные зоны утрачивают информационную субъектность впервые появилась Луганский радар.

посмотреть на Луганский Радар