Фотограф показал жизнь изолированного от всего мира региона Афганистана

Моя Планета

К племенам, живущим в изоляции, хотят открыть туристический маршрут. Жители небольшой территории, которая относится к Афганистану, никогда не слышали о войне, американских войсках и боевиках: Ваханский коридор надежно скрывает свои племена от трагических мировых событий.

Ваханский коридор — узкая полоса земли в Восточном Афганистане между Таджикистаном и Пакистаном. В суровой пустынной местности проживают примерно 12 000 человек, разбросанных по маленьким селам. Все занимаются сельским хозяйством — выращивают скот. Большинство лишены благ современной цивилизации, информация поступает сюда маленькими несвязными порциями, поэтому многие вахи не знают, что талибы были у власти или что в 2001 году в Афганистан вошла американская армия.

До недавнего времени в Ваханском коридоре не было ни единой школы, аптеки, почты, продуктового рынка, больницы или поликлиники. Теперь афганское правительство задумало пустить в Ваханский коридор путешественников. Чтобы попасть в этот регион, нужно потрудиться и пережить немало стрессовых моментов: пограничный контроль, осмотры на КПП, путь по изломанным дорогам, проложенным более полувека назад.

Французский фотограф Эрик Лаффорг посетил эти малоизвестные земли в августе 2016 года, чтобы оценить местную туристическую инфраструктуру, передает The Daily Mail.

«Сначала я поехал в Хандуд (деревня в провинции Бадахшан), которая славится красочными нарядами у местных женщин. Они даже открыли сувенирный магазин для туристов, где продают вышивку, носки и традиционную одежду», — сообщил Лаффорг.

Основной достопримечательностью можно считать памирские дома — чиды, выстроенные из камня и гипса. Каждое жилище хранит традиционные символы. «Например, каждый дом "стоит" на пяти деревянных столбах, названных именами пяти исламских святых (Мухаммад, Али, Фатима, Хасан и Хусейн). Венчает дом четырехступенчатый свод — чорхона», — рассказал фотограф.

Он продолжил путь вглубь Ваханского коридора, чтобы наконец повстречать кочевников вахи в горах Большого Памира. Фотограф обнаружил, что за туризм в этой части Афганистана отвечает небольшое агентство, которое возлагает большие надежды на будущее, учитывая, что «интернета здесь не существует». Гиды часто меняются, «передавая» путешественника друг другу из деревни в деревню. Каждый проводник отдает плату за услуги в «общий котел», оттуда заработок распределяется на всех.

«Никто из детей не знает, кто такие Месси (футболист Лионель Месси) или Роналду (футболист Криштиану Роналду). Все ждут туристов с нетерпением, потому что они создают некоторое волнение в этом монотонном мире», — говорит Лаффорг.

Несмотря на благосклонность афганских властей, он был первым туристом в этом году, а сезон завершился вскоре после того, как он покинул Ваханский коридор. Местные жители слышали, что в Афганистан вернулись туристы, и теперь надеются, что путешественники приедут к ним в гости, чтобы открыть для себя культуру жителей изолированного региона.

посмотреть на Моя Планета