Топор, кислота и пули. Как в Петербурге пытаются избавиться от Маннергейма

Топор, кислота и пули. Как в Петербурге пытаются избавиться от Маннергейма

Life.ru

16 июня на стене Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице Санкт-Петербурга в присутствии министра культуры Владимира Мединского и прежнего главы администрации президента Сергея Иванова установили памятную доску Карлу Маннергейму. Этот факт сразу взбудоражил общественность и в первую очередь коренных жителей города, в блокаде которого в годы Великой Отечественной войны, как отмечают историки, Маннергейм принимал участие.

В Российском военно-историческом обществе объяснили выбор персоны для памятника его заслугами перед царской армией, участием в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Горожане и историки парируют — Маннергейм возглавлял финскую армию при блокаде Ленинграда и имел прямые контакты с Адольфом Гитлером.

Красной краской

Уже 19 июня неизвестные впервые облили доску красной краской. Через несколько дней её отмыли, однако 2 августа это повторилось — тут начала фигурировать национал-большевистская организация "Другая Россия", участников которой прибывшая полиция задерживать не стала. Краску снова отмыли.

В день годовщины начала блокады Ленинграда — 8 сентября — к доске приставили полицию и частную охрану. Однако это не помешало к концу дня мужчине бросить баночку красной краски в изображение Маннергейма. Мужчину задержали, но позже отпустили.

— Я выразил своё отношение к этому позору, — пояснил мужчина свои действия.

Кислотой

20 сентября доску Маннергейму облили неким химическим составом, наиболее вероятно, кислотой. Следы от неё видны на поверхности доски — верхний слой металла местами побелел и позеленел. "Герои" этого инцидента себя не проявили и не были установлены впоследствии. Любопытно, что сотрудников охраны, приставленных дежурить у доски, в этот момент не оказалось.

Расстрелять

Утром 3 октября на доске обнаружили отверстия от пуль, в одном из которых застряла пуля. По всей видимости, обстрел произошёл ночью со 2 на 3 октября. Кроме того, на доске в тот день обнаружили новые следы от краски, что говорит о том, что стрелявшие могли ещё и облить памятник. Сейчас органы проводят проверку, однако в Российском военно-историческом обществе уже заявили, что не собираются реставрировать доску после очередного нападения.

Зарубить топором

В ночь на 10 октября всё те же активисты "Другой России" уже под видеозапись провели акцию. Несколько человек подошли к зданию Военного университета, приставили к стене стремянку, после чего один из активистов поднялся к доске и нанёс несколько ударов топором по памятной доске.

По всей видимости, цели сбить доску со стены национал-большевисты не преследовали, поскольку били по самому портрету Маннергейма, а не по крепежу памятника.

посмотреть на Life.ru