Возвращение Durex. Как рынок презервативов изменился за 4 месяца без лидера

Возвращение Durex. Как рынок презервативов изменился за 4 месяца без лидера

Life.ru

Помощник генерального директора компании "Кит" — производителя изделий под брендами Torex и "Гладиатор" — Роман Комов в беседе с Лайфом рассказал, что за время отстутствия конкурента дела у брендов шли неплохо, но и возвращение Durex вряд ли изменит ситуацию.

КОРР.: Наши отечественные производители будут теперь как чувствовать себя на рынке после возвращения конкурента?

Р. КОМОВ: В принципе мы c Durex занимаем разные ценовые ниши, там премиальный сегмент. Цена у него на полках – что-то около 200 рублей, больше. У нашего основного бренда Torex – порядка 100 рублей, даже меньше. Занимают разную нишу. Друг другу не мешают торговые марки. Продажи уменьшаться, думаю, не будут.

КОРР.: А покупают сейчас хорошо?

Р. К.: Если говорить по нашим торговым маркам, рынок относительно ровный, есть небольшой рост, никакого феноменального роста после того, как ушел Durex не произошло, несколько процентов – вряд ли связано с уходом. Рынок нормально, потихоньку растёт, проникаем в новые регионы, у нас торговые марки очень молодые, существуют меньше двух лет, постепенно расширяем территорию своей дистрибуции, включаем новые торговые сети.

КОРР.: А не встречались с тем, что продают фальшивые презервативы под вашей маркой?

Р. К.: На нашу продукцию фальсификата ни разу не встречали, в южных регионах – фальсификат Contex, причём и миллион опечаток, и логотипы не совпадают. На упаковке написано, что презервативы гладкие, а они с точками или ребристые. Не думаю, что контролирующие органы могут за всем уследить.

Ранее в компании заявляли, что планируют увеличить продажи, воспользовавшись проблемами конкурентов, и отмечали, что заключали контракты с торговыми сетями.

При этом владелица магазина "Презервативная" Есения Шамонина рассказала, что их клиенты были недовольны исчезновением Durex и не проявляли интереса к российским маркам.

Е. ШАМОНИНА: Разрешили? Это прекрасно, это чудесная новость. Многие переживали на эту тему, привыкли пользоваться Durex, когда пропали – они в растерянности находились, Durex по размеру были больше, чем то, что есть в масс-маркете…

КОРР.: А что возвращается Durex – не получится так, что он их задавит?

Е. Ш.: А какие у нас есть производители, которые раскрылись от его ухода?

КОРР.: ?

Е. Ш.: Torex – это пародия, это подделка, я против подделок.

КОРР.: То есть отечественному производству ни жарко, ни холодно?

Е. Ш.: У нас один завод работает в Армавире! А всё, что типа русский бренд, их много, – всё равно всё делается в Малайзии, Китае. Не знают, может, какой маленький заводик и открылся, что-то поменяет. Но я никогда не слышала про другие российские заводы. Это просто бренд, который перепаковывают, заказывают в китае и продают как российский бренд

КОРР.: А много фальсификатов?

Е. Ш.: В Москве поменьше фальсификата. А в регионах много.

КОРР.: Охотнее берут зарубежные?

Е. Ш.: Конечно, зарубежные – русские опасаются брать, не доверяют, это как русская и импортная машина. Русские презервативы могут порваться… Могут и не порваться. Не говорю, что качество плохое – это в сознании людей. Люди, которые относятся к своему здоровью посерьёзнее, выбирают то, что понадёжнее.

посмотреть на Life.ru