Кравчук сравнил Украину с обезьяной

Кравчук сравнил Украину с обезьяной

Дни.ру

"Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства и так далее, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. Ей сказали не отпускать – она держит. А потом ей надоело, и она отпустила. Взрыв. Нельзя шутить с ядерным оружием", – сказал первый президент независимой Украины, отвечая на вопрос, почему он был инициатором безъядерного статуса страны.

Ярким примером неспособности Украины содержать ядерное оружие стала трагедия, произошедшая в городе Бровары Киевской области 20 апреля 2000 года. В тот день боевая ракета "Точка-У" класса "земля-земля", запущенная с Гончаровского полигона в Черниговской области, попала в многоэтажный жилой дом в Броварах. Ракета пробила крышу и прошла насквозь с верхнего до второго этажа, но, к счастью, не взорвалась. На первом этаже здания располагался паспортный стол, однако тот день был неприемным. В результате инцидента три человека погибли, пятеро получили ранения. При этом министерство обороны Украины в течение нескольких дней отказывалось признать факт изменения курса, утверждая, будто учебная ракета попала в запланированную цель.

"Вы пришли тогда в Верховную раду и сказали: "Хлопцы, мне надо дать звание Героя Украины за то, что вывел ядерное вооружение", – вспомнил журналист Дмитрий Гордон в интервью с экс-президентом. "Было такое, было", – смеясь, подтвердил Леонид Кравчук.

Он признался, что и сегодня ничуть не жалеет о том, что в 1991 году был инициатором уничтожения ядерного оружия. "Я точно знаю: ядерное оружие не может быть применено в Европе. Потому что всякий удар по любой европейской стране означает удар по себе", – сказал Кравчук в эфире телеканала "Гордон".

Европа, в отличие от Сибири, очень компактна, метко заметил бывший украинский лидер. "Поэтому применить ядерное оружие здесь просто невозможно. Это может сделать только сумасшедший", – добавил Кравчук.

Более того, Украина могла стать заложником расположенного на ее территории ядерного вооружения, заявил экс-президент. Поскольку в 1998 году у всех боеголовок, установленных на 165 украинских баллистических ракетах, заканчивался срок эксплуатации. При этом Украина не располагала технологиями, позволяющими отделить эти боеголовки от корпусов ракет. Отдать их США было нельзя по соображениям секретности. "Ельцин откровенно сказал: "Если вы не отдадите, дождетесь этого критического времени, мы их не возьмем". Это было бы опасно для нас", – вспомнил бывший украинский лидер.

"Если мы не можем управлять, не можем воспроизводить, не можем пользоваться, то зачем тогда нам ядерное оружие? Технологическую линию мы не могли построить, потому что, по тем расчетам, она стоила 65 миллиардов долларов. А у нас в казне было пусто, ни доллара", – признался Леонид Кравчук.

посмотреть на Дни.ру