Китай представил план борьбы с корпоративным долгом

Китай представил план борьбы с корпоративным долгом

Вести Экономика

Фото: fortune.com

Китай представил принципы борьбы с ростом корпоративного долга, который, как полагают некоторые аналитики, может дестабилизировать вторую по величине экономику в мире.

Правительство страны планирует использовать многосторонний подход к сокращению задолженности компаний, в том числе поощрение сделок слияния и поглощения, банкротств, замену долговых обязательств акциями и фондирование долга, в соответствии с принципами, разработанными Госсоветом КНР.

Объем корпоративного долга в Китае составляет $18 трлн, или около 169% ВВП.

Международные организации ранее призывали Пекин прекратить финансирование слабых фирм, особенно неэффективных государственных предприятий, которые, как правило, вытесняют частный сектор.

Высокий уровень долга создал дополнительные трудности для деятельности некоторых китайских компании, увеличив их риски, отмечается в заявлении Национальной комиссии по развитию и реформам Китая.

"Рыночно-ориентированные свопы "долг-акции" будут одной из важных мер по сокращению корпоративного левереджа", -отметил заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам Лянь Вейлян.

При этом он предупредил, что свопы – это не "бесплатный сыр" для проблемных компаний. По его словам, компаниям-зомби – предприятиям, находящимся на грани банкротства, но получающим поддержку государства, – строго запрещено проводить такие сделки. Свопы будут использоваться главным образом для помощи компаниям, испытывающим лишь временные трудности.

Правительство Китая намерено стабилизировать и снизить уровень корпоративного долга в ближайшей и среднесрочной перспективе

Китай будет сочетать делевередж и сокращение избыточных мощностей, власти также намерены предоставлять льготный налоговый режим, чтобы помочь фирмам сократить уровень долга, сообщили чиновники.

Центробанк создаст благоприятные условия денежно-кредитной политики для сокращения долга, заявил вице-президент Народного банка Китая (НБК) Фан Ифей.

Планируется поощрять банки передавать невозвратные кредиты компаниям по управлению активами и способствовать секьюритизации "плохих" активов. В то же время нельзя будет принуждать банки проводить сделки со свопами, сказал Лянь Вейлян.

Представитель министерства финансов Китая Дай Бохуа также заявил, что правительство будет препятствовать переносу рисков из нефинансовых компаний в банки при проведении свопов "долг-акции".

Чрезмерный рост кредитования в Китае свидетельствует об увеличении риска банковского кризиса в ближайшие три года, предупредил недавно Банк международных расчетов.

По данным Reuters, примерно четверть китайских компаний в первом полугодии текущего года получили слишком низкую прибыль для покрытия своих обязательств по обслуживанию долга.
посмотреть на Вести Экономика