Медведев заявил о прежней цене газа для Белоруссии

Медведев заявил о прежней цене газа для Белоруссии

Вести Экономика
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя соглашения с Белоруссией, в понедельник заявил о сохранении прежней цены на газ для соседней страны. В Минске уточнили, что цена снизится с 1 июля, а не сейчас.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Белоруссию газ остается прежней - рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено. Необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают и все сделают", - отметил премьер на совещании с вице-премьерами (ТК "Россия 24").

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал дату погашения долга Белоруссии за газ - республика до 20 октября погасит всю задолженность в размере около $300 млн.

"В результате переговоров мы вышли на финальную версию документа, который подразумевает несколько основных договоренностей, позволяющих урегулировать сложившиеся проблемы. Первая - задолженность, которая возникла по платежам за газ с января текущего года, будет погашена в полном объеме до 20 октября нынешнего года", - сказал Дворкович (цитата "Интерфакс").

"Текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме еще раньше, уже фактически на этой неделе", - отметил он.

Как пояснил в понедельник Владимир Семашко, Белоруссия вернет России сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа (около $300 млн - прим. ред).

"Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее, мы наметили и протоколом, обозначили траекторию снижения цены в последующие годы", - отметил вице-премьер.

Минск настаивал на снижении цены российского газа с $132 до $73 за 1 тыс. куб. м.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, комментируя в понедельник договоренности в России, отметил: "Честно говоря, мы на основании тех соглашений, которые действуют, могли иметь возможность и более $50 с каждой тысячи кубометров газа оставлять у себя. То, что оставляли $25, - это наш компромисс навстречу Российской Федерации" (РИА "Новости").

"Поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по-другому закрывает нам эту тему, и даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом", — подчеркнул он.

Семашко заявил, что снижение для Белоруссии цены на газ из России произойдет с 1 июля 2016 г., а не прямо сейчас:

"Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Белоруссия будет иметь от этого определенную выгоду".

"Исходя из того, что в документах Евразийского союза у нас поставлена общая цель - движение к общему рынку электроэнергии к середине 2019 г. и общему рынку газа к 2025 г., на эту тему необходимо провести детальные переговоры, чтобы выйти на договоренности", - заявил Дворкович.
посмотреть на Вести Экономика