Суд обязал "Новую газету" опровергнуть статью о "яхте Сечина"

Бизнес Онлайн - Татарстан

Сегодня Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете» и обязал издание в течение пяти дней со вступления в силу решения суда опровергнуть расследование о связи Сечина с дорогостоящей яхтой, а также о сокрытии его расходов, превышающих официальные доходы. Суд признал эти сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, исковые требования были абсурдны. Нас просили опровергнуть то, что в публикации не содержалось. По фактурной части материала у истца не было претензий. Оспаривалось то представление, которое могло сложиться после прочтения», — цитирует «Новая газета» заместителя главного редактора Сергея Соколова.

По данным издания, сторона истца не согласилась с позицией издания по поводу общественной значимости публикации и заявила, что «Роснефть» является госкорпорацией.

Поводом для иска послужила опубликованная в «Новой газете» 1 августа статья о дорогостоящей яхте, которой, по данным издания, якобы пользуется жена Сечина Ольга. Также газета писала, что получила иск от Сечиной по поводу этого материала, который, по мнению истицы, нарушил ее право на неприкосновенность частной жизни. В иске содержалось требование удалить материал с сайта и уничтожить все номера газеты с текстом расследования. Однако он не был принят к рассмотрению, так как в нем были допущены недочеты.

Ранее суд Москвы постановил «удовлетворить иск о защите неприкосновенности личной жизни» и обязал газету «Ведомости» удалить статью о доме главы «Роснефти» на Рублевке. Кроме того, суд постановил уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты с указанной статьей.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан