Дмитрий Медведев исключил возможность скидки на газ для Беларуси

Бизнес Онлайн - Татарстан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что цены на газ для Беларуси останутся прежними — скидки не предусмотрено.

«Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Беларусь газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают», — цитирует главу российского правительства РИА «Новости».

Ранее глава минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за газ достиг $ 270 миллионов. Минск отказывался признать задолженность и заявлял о несправедливости цены в $ 132,77 за тысячу кубометров. Как заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, его страна не признает наличия долга перед «Газпромом» за поставленный газ. По его словам, белорусская и российская стороны по-разному трактуют межправительственные договоренности. «Россия считает, что есть цена „Ямала“, а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», — сказал глава минэнерго.

Позднее появилось сообщение, что Россия и Беларусь предварительно согласовали новую цену на российский газ — его цена для Минска снизится со $ 132 до примерно $ 100 за тысячу кубометров. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг эти данные. Он заявил, что о скидке на газ для Беларуси речи не идет.

Сегодня Дворкович сообщил, что Беларусь намерена погасить задолженность за газ (в размере более $ 300 млн.) уже до 20 октября. По его словам, дальнейшие платежи будут производиться заранее и в полном объеме.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан