Ильсур Метшин: "Я бы на месте глав районов спать перестал!"

Ильсур Метшин: "Я бы на месте глав районов спать перестал!"

Бизнес Онлайн - Татарстан

Ильсур Метшин: «Желание победить у нас было большое. Весь Татарстан голосовал за купюру, и что самое приятное — большое количество голосов поступило из-за пределов города» Фото: metshin.ru

«ЭТО ТАКИЕ ЖЕ ПЛАТЕЖИ, КАК ЗА СВЕТ, ЗА ВЫВОЗ МУСОРА»

С грустной нотки начал сегодняшнюю утреннюю планерку мэр Казани Ильсур Метшин. Он поблагодарил всех за поддержку столицы РТ в конкурсе на новую купюру Центробанка. По итогам голосования Казань заняла третье место, уступив пальму первенства Дальнему Востоку и Севастополю. «Победителей поздравим», — сказал Метшин. Помолчав, он продолжил: «Но желание победить у нас было большое. Весь Татарстан голосовал за купюру, и что самое приятное — большое количество голосов поступило из-за пределов города. Это дорогого стоит, говорит о том, сколько у нас друзей». И в конце многозначительно добавил: «Мы надеемся, что наша победа еще впереди».

Поставив точку на 200 рублях, Метшин дал слово замруководителю исполкома Игорю Куляжеву. В ночь на понедельник температура в городе опустилась до нуля градусов. «Во всяком случае, лужи замерзшие, говорят, впереди снег», — заметил градоначальник, предваряя доклад о подготовке к зимнему сезону-2016/2017. По словам Куляжева, зимний режим работы с круглосуточным дежурством техники начнется 15 октября и продлится 182 дня до 14 апреля 2017 года. Сумма на содержание дорог, по оценкам замруководителя исполкома, в грядущем сезоне останется на уровне прошлого года либо чуть меньше. Однако саму сумму по просьбе нашего издания он озвучить затруднился. За прошлую зиму с дорог города вывезли 650 тыс. тонн снега, из которых половину утилизировали на 6 стационарных снегоплавильных пунктах, которые сейчас практически подготовили к работе. На случай большого количества осадков в городе задействуют порядка 10 дополнительных площадок для складирования общей площадью 24 гектара.

«Ежегодно зима испытывает на прочность городское хозяйство, ни одна зима не была простой, были и бураны, и другие неприятности, переходы через ноль, — сказал Метшин. — Нормы вывоза у нас одни из самых строгих по Приволжскому федеральному округу. В целом они выполняются, и больших нареканий в прошлом зимнем сезоне не было».

«Ежегодно зима испытывает на прочность городское хозяйство, ни одна зима не была простой» Фото: «БИЗНЕС Online»

В планах у города задействовать для очистки тротуаров и остановочных площадок 550 дорожных рабочих и свыше 50 единиц техники малой механизации. Для ускорения этого процесса в городе выделили «особо оживленные пешеходные участки» на 447 улицах Казани с большим утренним и вечерним трафиком, площадь которых превысила 2 млн. кв. метров. «Это не только улица Кремлевская, как часто пишут, — добавил Метшин. — Мы научились убирать дороги, по которым ездят автомашины, а по тротуарам ежегодно получаем нарекания от жителей с различных улиц, микрорайонов. Причины три: нехватка дворников, ограниченность ресурсов городского бюджета, работа с собственниками».

На последней причине Метшин сделал особый акцент и попросил прокуратуру и глав районов проверять соблюдение законодательства, нормативов уборки снега. «Есть собственники, которые продолжают экономить на безопасности, комфорте, благоустройстве собственных территорий, по которым ходят пешеходы, жители и туристы города, — сказал градоначальник. — Это такие же платежи, как за свет, за вывоз мусора».

Уборкой от снега внутридворовых дорог и тротуаров займутся управляющие компании, в арсенале которых имеется 145 единиц техники и чуть более 1,5 тыс. рабочих и дворников. Куляжев, впрочем, в общении с журналистами обозначил и другую проблему — узкие тротуары, на которых невозможно работать технике, что осложняет их скорую уборку.

«МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ С БАНКАМИ, НО ПОКА ЕСТЬ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА...»

Городской парк зимней уборочной техники насчитывает 560 единиц, из которых к работе готовы пока 90% машин. Оставшаяся часть еще работает в летнем режиме. В случае введения плана «Буран» за короткий срок число снегоуборочной техники в городе можно нарастить до 1 тыс. единиц за счет аренды у других предприятий. Износ техники по-прежнему остается очень высоким, порядка 40%, что уже требует высоких расходов по поддержанию ее работоспособности. Напомним, последние значительные закупки техники были в 2010 - 2011 годах.

«Из-за сложного финансового положения подрядных муниципальных предприятий (свыше 20 млн. кв. метров городских дорог поделены для очистки по территориальному принципу между четырьмя генподрядчиками (по количеству районов — прим. ред.)) обновления парка уборочной техники в последние годы практически не происходит, — сказал глава КВБ. — Количество списанной спецтехники существенно превышает количество приобретаемой».

Из причин: не меняющиеся в течение 6 лет существующие тарифы на содержание дорог и одновременно значительный рост коммунальных платежей, стоимости горюче-смазочных материалов, запасных частей и комплектующих. Чтобы удержать работников, предприятия вынуждены повышать заработную плату, сказал Куляжев и назвал срок работы коммунальной техники — 6 лет, а если зима будет как в 2010 году, когда осадков выпало в 2,5 раза больше нормы, то будут затруднения.

«У нас достаточно много вариантов по обновлению техники, — сказал глава профильного комитета, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Мы в течение года ведем переговоры с банками, лизинговыми компаниями. Но пока есть дефицит бюджета Казани и пока тарифы на низком уровне, мы не можем воспользоваться ни одним из тех предложений. Работу будем проводить, будем выходить и на уровень республики».

Городской парк зимней уборочной техники насчитывает 560 единиц, из которых к работе готовы пока 90% машин Фото: «БИЗНЕС Online»

Тем не менее за счет собственных средств предприятия купили еще пять комплексно-дорожных машин (КДМ), одну тракторную щетку и один бульдозер для работы в поселках города.

С гололедом будут бороться с помощью 100 тыс. тонн песчано-солевой смеси и 4 тыс. тонн твердого реагента (используется на 30% городских дорог с высокой интенсивностью движения), закупленного на 100 млн. рублей. В прошлом году на эту же сумму закупили 6,7 тыс. тонн реагента. Как уточнил на вопрос нашего издания глава КВБ, на будущий год планируется еще одна закупка, так как первой партии хватит до конца 2016 года — начала 2017-го.

«К сожалению, в силу финансовых трудностей полностью отказаться от применения песчано-солевой смеси в пользу современного реагента мы по-прежнему не можем», — сказал Куляжев, уточнив, что реагент безвреден для зеленых насаждений, а плавящая способность должна сохраняться до минус 30 градусов.

ЗА СЧЕТ ОТКАЗНИКОВ КАЗАНИ СДЕЛАЛИ КАПРЕМОНТ В ЕЩЕ 34 ДОМАХ

Итоги капитального ремонта в 192 домах почти на 1,5 млрд. рублей (51% — средства собственников помещений, 29% выделил бюджет РТ, 20% — городская казна) в ходе делового понедельника озвучил глава комитета ЖКХ, замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. Помимо первоначально вошедших в программу 158 домов, за счет экономии удалось дополнительно отремонтировать еще 34 дома на общую сумму 53,4 млн. рублей.

«Практически в каждом доме появляются отказники, которые не дают работать в квартирах, мотивируя это тем, что поменяли трубы сами, что они новые и менять их не надо. Некоторые против ремонта фасадов — кто-то остеклил свой балкон, — раскрыл Гиниятуллин на просьбу „БИЗНЕС Online“ источники сэкономленных средств. — От этого идет экономия. Не за счет качества, а за счет объемов».

Комплексный ремонт провели в 133 домах, в 35 заменили 110 лифтов. Ремонт фасада затронул 83 дома, на 8 объектах отремонтировали автоматическую противопожарную автоматику и систему дымоудаления. С установкой узлов погодного регулирования центрального отопления в 61 доме общая оснащенность ими жилого фонда в городе выросла до 55% (годом ранее назывался показатель в 40 - 45%). В этом году из новшеств — «сшитый» капремонт домов с программой организации доступной среды для маломобильных групп (в итоге установили пандусы у 72 подъездов в 30 домах).

Закрыли и муниципальный контракт на 24 млн. рублей по ремонту сгоревшего дома на ул. Пушкина. «Люди вернулись в свои квартиры, живут, осталась [неотремонтированной] квартира виновника „торжества“, в отношении которого ведется уголовное расследование», — сказал Гиниятуллин.

Во всех домах работы практически завершили, ведется приемка, а подрядчиками устраняются замечания.

«Главы постоянно соперничают между собой, но первое место всегда Кировский и Московский районы занимают почему-то, — сказал Метшин. — Состязательность такая. Я бы на месте глав Советского, Вахитовского, Ново-Савиновского районов спать перестал!»

В начале сезона на участие в капитальном ремонте отобрали 35 подрядчиков, часть из которых, по словам Гиниятуллина, не сможет участвовать в конкурсе на будущий год: их занесли в черный список из-за неэффективной работы на объектах, связанной со срывом сроков, низким качеством работ.

Всесторонне Гиниятуллин оценил поддержку жителей города, старших по домам в контроле за ходом работ и перечислил имена этих людей, которые, по словам главы комитета ЖКХ, «оставили светлый след в нашей памяти по итогам этого года». Тут замруководителя исполкома был с улыбкой на лице остановлен Метшиным, который помягче поблагодарил жителей. «Сначала приезжаешь, настроение настороженное, с маленькой тенью недоверия, а к концу ремонта это наши коллеги и соратники», — сказал градоначальник.

«МЫ КАЖДЫЙ ГОД АПГРЕЙДИМ ПРОГРАММУ»

В следующем году в Казани намерены капитально отремонтировать 247 домов на 1,5 млрд. рублей. Проектно-сметная документация для них уже выполнена, поэтому начать работы подрядчики смогут уже в начале года.

Увеличение количества планируемых к ремонту домов за аналогичную сумму Гиниятуллин объяснил тем, что комплексный ремонт проведут только в 133 домах на 1,07 млрд рублей, в 45 домах заменят 141 лифт, 74 дома оснастят узлами автоматического погодного регулирования. На будущий год капремонт также затронет места общего пользования общежитий (холлы, коридоры, кухни, санузлы). Получено разрешение на восстановление потолков и полов непосредственно в квартирах жителей после замены деревянных межэтажных перекрытий в старых домах.

«Цифры говорят за себя, — сказал Метшин. — То, что так спокойно докладывается огромный объем работы, говорит о том, как научились работать, выбирать подрядчиков, готовить документацию, своевременно проводить тендеры. Это большая работа, это не жилой дом строить. Мы каждый год апгрейдим эту программу, год на год не похож. Приезжаешь — у появились новые материалы, подходы, по-новому дома смотрятся».

Программа капитального ремонта жилых домов реализуется в Казани с 2008 года. За 9 лет в нормативное состояние привели 2,2 тыс. домов на 14 млрд. рублей, то есть более 40% жилого фонда города, заменены 1,9 тыс. лифтов, или более 30% от их общего количества. Гиниятуллин напомнил, что все дома Казани подлежат капремонту до 2043 года. «Вопрос в сроках», — сказал он. Для сравнения, с 2008 года в Самаре отремонтировали 1,5 тыс. домов, в Уфе — 1,4 тыс., в Перми — чуть более 1 тысячи.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан