Узбекистан: "Бесстрашные" правозащитницы девять часов провели в милиции Алата

Узбекистан: "Бесстрашные" правозащитницы девять часов провели в милиции Алата

Фергана

Группе «Бесстрашные», состоящей из независимого журналиста Малохат Эшонкуловой и лидера ПАУ (Правозащитного альянса Узбекистана) Елены Урлаевой, 9 октября пришлось девять часов провести в управлении внутренних дел Алатского района Бухарской области.


Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева. Фото группы «Бесстрашные»

Правозащитницы приехали в район, чтобы лично убедиться в том, что на его хлопковых полях в принудительном порядке работают медицинские работники, школьные учителя и учащиеся колледжей. Алатский район является одним из участников проектов Всемирного банка, все тендерные документы которого содержат запрет на использование детского и принудительного труда.

У «Бесстрашных» имелась информация о том, что с 9 сентября 2016 года медики из городов Бухара и Алат вывезены в отдалённые пустынные места Алатского района, граничащие с Туркменистаном. Их разместили в школах, конторах, различных постройках. Часть медработников и педагогов утром в 4 часа увозят на поля, расположенные в двух часах езды от места ночёвки сборщиков, и к сбору хлопка они приступают с шести часов утра. Учащихся четырёх колледжей посёлка Жума Базар вывозят на поля ежедневно, некоторые едут на велосипедах.


Сбор хлопка в Алатском районе. Фото группы «Бесстрашные»

«Бесстрашные» наняли в Алате местного водителя и двинулись в путь. Ддо ближайшего поля, где хлопок собирали учащиеся финансового колледжа со своими учителями, ехали больше часа. Когда Эшонкулова раздавала сборщикам листовки о запрете принудительного труда, многие прятали лица от фотоаппарата, а позже стали утверждать, что они являются фермерами.


Сбор хлопка в Алатском районе. Фото группы «Бесстрашные»

Затем правозащитницы поехали на поиски медработников - в сторону граничащих с Туркменистаном районов, где хлопковые поля перемежаются с участками пустыни, которую местные жители называют Кара-Кала. Через 40 минут машина добралась до пункта участкового милиционера. Пукт пустовал, и машина поехала по дороге, на которой стоял знак хозяйства «Кирлишон кишлок». В этом хлопководческом совхозе правозащитники наблюдали ржавую сельхозтехнику советских времён, в том числе тракторы, которые до сих пор использовались местными фермерами.


Бездорожье. Фото группы «Бесстрашные»

Правозащитницы доехали до знака, запрещающего въезд машин. К ним подошёл охранник, который сообщил, что эта территория арендована российской компанией «Лукойл». Малохат и Елена уговорили его пропустить машину и ехали по пустыне минут двадцать, пока не увидели одиноко стоявший автобус. Его водитель сообщил, что машины дальше проехать не могут, идти придется пешком. Он добавил, что каждое утро сюда приезжают пять таких автобусов с врачами и учителями.


На таких автобусах сборщиков подвозят к нескольким километрам от полей. Фото группы «Бесстрашные»

В поисках сборщиков хлопка Малохат и Елена некоторое время шли по пустыне, вокруг были одни барханы. Им повезло встретить местного пастуха, который показал путь к хлопковым полям. Прошло минут сорок, прежде чем правозащитницы дошли до двух полей.


«Поля – воон там!». Фото группы «Бесстрашные»

На одном работали представители здравоохранения города Алата – в основном, сотрудники центра экстренной помощи и инфекционной больницы. Некоторые прятали лица, когда Малохат раздавала им листовки. Сборщики сообщили, что часть их сотрудников живёт в школах и иных постройках хозяйства «Кирлишон», а в здании конторы колхоза Алат ночуют учителя школы №20 имени Навои, которых привезли на несколько дней.

Когда «бесстрашные» поехали к учителям, то водителю стали звонить из милиции и требовать, чтобы он вернулся в город. Тот подчинился. А через некоторое время машину блокировали милиционеры. Они силой вытащили водителя из машины, за руль сел милиционер, который привёз Малохат и Елену в РУВД города Алата.


Сбор хлопка в Алатском районе. Фото группы «Бесстрашные»

Задержанием руководил начальник РУВД Алата Хамза Курбанов. На протяжении девяти часов содержания в РУВД правозащитниц обвиняли в незаконном переходе границы и раздаче незаконных листовок, их раздели догола и обыскали с металлоискателем. Милиционеры уничтожили почти всю информацию на мобильных телефонах, видеокамере и в блокнотах. Малохат и Елене не разрешали есть, звонить по телефону, не предоставили защитника. У Елены ухудшилось самочувствие, ей оказали медицинскую помощь. Малохат имела при себе препараты от отравления, и её таблетки проверялись на законность.

Правозащитниц продержали до десяти часов вечера, после чего освободили, а на протяжении поездки в Ташкент они наблюдали за собой слежку.

Несмотря на все неприятности, группа «Бесстрашные» намерена продолжать выявлять и обнародовать факты рабства на хлопковых полях Узбекистана, «чтобы это видели покупатели узбекского хлопка, и чтобы они не закупали этот хлопок», поясняют правозащитницы.

«Людей на хлопке мучают, еда, вода, одежда – всё за их счёт. В пустыне сильная жара. Ночью очень холодно. Бани нет. Люди собирают хлопок без выходных дней. Также не известно, на что идут деньги Всемирного Банка – техника старая и советская, хлопкоуборочных машин нет, машины через пески не проедут – нет дорог», - перечисляют «Бесстрашные», представляя Всемирному Банку и Международной организации труда (МОТ) очередные доказательства принудительного труда и преследования правозащитников в Узбекистане.

Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева призывают представителей Всемирного Банка, МОТ и Федерации профсоюзов Узбекистана срочно посетить поля Алатского района, вывезти всех жертв принудительного труда и выплатить им компенсации за ущерб их здоровью. Правозащитницы советуют искать сборщиков по следам на песке.

посмотреть на Фергана