Институт Гайдара: Российские экономисты из Гарварда получат Нобеля через 30 лет

Институт Гайдара: Российские экономисты из Гарварда получат Нобеля через 30 лет

Life.ru

Полную версию беседы Лайфа с Евгением Горюновым слушайте в аудиозаписи.

Во времена Советского союза отечественные экономисты почти не были интегрированы в мировую науку, сейчас они догоняют и уже идут в ногу с мировой экономической мыслью и, вполне возможно, лет через 30 тоже будут получать премии, заявил Лайфу научный сотрудник Института экономической политики Е. Т. Гайдара Евгений Горюнов.

— Нобелевская премия даётся за достижения, которые уже вошли в учебники. За теорию контракта дали премию, она опубликована в учебниках, студенты давно это изучают. Долгое время наша экономическая наука существовала в рамках СССР и не имела никакой связи с мировой. Наши учёные, они, как правило, плохо себе представляют, чем занимается мировая наука. Они живут в своём собственном мире. Мы никогда не пытались участвовать в мировой науке. Начиная с 1990-х, после того, как мы отбросили советскую науку, мы стали интегрироваться в мировую. Огромное количество людей уезжают и становятся прекрасными специалистами в лучших университетах мира. У меня нет сомнений, что это просто дело времени. Может быть, лет через 30 уже будут премии и с нашими фамилиями, не только с английскими и шведскими, - сказал Евгений Горюнов.

По его словам, Нобелевская премия, вручённая именно за теория контрактов, его не удивила.

— Премия очень ожидаема. Теория контрактов – это такой уже сформировавшийся целый пласт экономической науки. Ранее, в 2014 году, примерно в этой же области получил премию Тироль, - добавил Горюнов.

Он не согласился с экономистом Михаилом Хазиным в том, что теория контрактов не имеет отношения к реальности.

— В действительности мы не можем моделировать какие-то процессы в виде простых школьных графиков. В действительности всё сложнее. Если вы нанимаете человека управлять вашими деньгами, вы точно не знаете, что он делает, может быть, он рискует, или он консервативен. Хазин не прав, что это не имеет отношения к кризису, это имеет отношение. Если бы уж говорить, какая премия имеет отношение к кризису, то именно эта. Это ситуация, когда человек, которого вы для каких-то целей наняли, ведёт себя не слишком чистоплотно. Он вкладывает во что-то рисковое. Если ему повезёт, он выиграет. А если он проиграет, максимум, его уволят, - пояснил Горюнов.

Сегодня стало известно, что Нобелевскую премию по экономике получили профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрём за вклад в развитие теории контрактов.

Теория контрактов изучает договоры между экономическими субъектами и проблемы при их составлении.

посмотреть на Life.ru