Борис Фуксман: "Ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста не мешало бы и в Украине"

Борис Фуксман: "Ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста не мешало бы и в Украине"

Forbes Украина

В конце сентября мир отметил 75 лет со дня трагедии Бабьего Яра – годовщину начала массовых расстрелов преимущественно еврейского населения города Киева. В 2016 году состоялось несколько десятков траурных мероприятий, в том числе – организованных Всемирным еврейским конгрессом. Для участия в них в украинскую столицу приехали президент Израиля Реувен Ривлин, президент Германии Иоахим Гаук, министр торговли США Пенни Прицкер, президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер и многие другие.

«В нынешнем году мемориальная дата отмечалась как никогда широко и на государственном уровне, и по инициативе общественных организаций. Более пятидесяти выставок, презентаций, семинаров, научных симпозиумов, концертов прошли в эти дни в Киеве. Они убедительно показали, что ныне и власти, и гражданскому обществу не безразлична трагедия Бабьего Яра», – говорит вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Фуксман. Forbes узнал у него, как проходили основные мероприятия, посвященные памяти о трагедии, и как изменилась государственная политика Украины в вопросах памяти о Холокосте.

- В рамках программы, посвященной печальной дате – 75 лет со дня трагедии Бабьего Яра, – прошло множество разнообразных мероприятий. Какой отклик вы получили от посетившей их публики?

- Я, к сожалению, не обладаю полной информацией о ходе всех проведенных мероприятий. Поэтому расскажу о тех, которые совместно проводили Еврейская Конфедерация Украины и Всемирный Еврейский Конгресс.

Прежде всего, о кинофестивале «Фильмы-лауреаты премии «Оскар» о трагедии еврейского народа». Обсуждая в ЕКУ, как достойно почтить память расстрелянных в Бабьем Яру десятков тысяч наших братьев и сестер, мы решили, что, кроме вечера памяти во Дворце «Украина», который состоялся 29 сентября, мы проведем и этот кинофестиваль. И представим на нем лучшие ленты мирового кинематографа, рассказывающие о Холокосте. Так мы и сделали.

Необходимость и актуальность такого кинофестиваля в том, что со времени окончания Второй мировой войны прошло уже более семи десятилетий. Живых свидетелей тех страшных лет становится все меньше и меньше. Выросли новые поколения, не знающие в полной мере о всей трагичности событий военных лет. Вот почему проведение кинофестиваля, на котором зрители смогли познакомиться с работами выдающихся киномастеров о Холокосте, мне представляется необходимым и актуальным событием.

Это не должно повториться! – полагаю, что именно с таким убеждением покидал кинозал каждый из 3000 зрителей, посетивших фестиваль, вход на просмотры фильмов которого был свободным.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

- В чем основная цель проведения таких полномасштабных мероприятий в память о Бабьем Яре?

- Предоставить молодежи, и не только ей, возможность лучше узнать о том, какой страшной трагедией был Холокост – главные цель и задача нашего фестиваля. Я убежден, что информация о событиях тех лет намного лучше воспринимается, если она передается не сухой лекцией, а с помощью эмоционального и талантливого художественного произведения. А фильмы, показанные на нашем фестивале, – это лучшее, что было создано в мировом кинематографе о Холокосте. События, показанные в этих фильмах, оживили память людей, и сказали: «Люди, подумайте, что вы делаете! Куда вы идете! Это дорога в никуда!».

Мы видели огромное значение кинофестиваля в образовательной сфере и реанимации памяти. Поэтому мы сделали не только показы фильмов, но и программу для молодежи, которая сопровождалась комментариями известного историка Анатолия Подольского. И многие люди открыли для себя эти ужасные события, они никогда раньше не знали о них!

Мы стараемся исправить эту ситуацию. Надо, чтобы люди, особенно молодые, знали и помнили. Чтобы наши дети, выражаясь словами израильского историка Баэра, «никогда не были жертвами, никогда не были палачами, и никогда не оставались равнодушными».

- Как вы считаете – Украине следует ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста?

- Наверное, ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста, существующую в некоторых странах, не мешало бы и в Украине.

Впрочем, я не уверен, что одними только законами можно решить проблему ксенофобии, в том числе и антисемитизма. К тому же нужно, чтобы эти законы работали. В Украине, например, есть статья уголовного кодекса, предусматривающая наказание за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Но она все годы независимости практически никогда не применялась. Все списывали на «хулиганство».

Вот в прошлом году Верховная Рада приняла закон, предписывающий государственным органам выступать против коммунистического наследия и бороться с проявлениями неонацизма в Украине. Возможно, это было правильное решение. Однако, по моему мнению, на практике закон работает лишь в части декоммунизации. С проявлениями неонацизма – а они в Украине, к сожалению, наблюдаются – борьба практически не ведется.

Поэтому Еврейская Конфедерация Украины собирается обратиться к Верховной Раде с предложением принять еще один закон. А именно – закон о признании трагедии Бабьего Яра геноцидом украинских евреев в годы Второй мировой войны. И мы надеемся, что в этом нас поддержит украинская и мировая общественность. Голос гражданского общества в этой проблеме сегодня много значит.

- Уже который год политики, бизнесмены, представители еврейской общины обещают, что в Бабьем Яру будет построен мемориальный комплекс. Почему так долго идет процесс?

- Музеи Бабьего Яра или разделы в музеях Холокоста, посвященные Бабьему Яру, существуют в целом ряде стран мира. А в городе, где трагедия случилась, подобного музея до сих пор нет. И это весьма прискорбно. И главных тому причин две. Равнодушие властей, советских, и, увы, предыдущих времен независимости и несогласованность, а иногда и контрактивность в решении этой проблемы между еврейскими организациями.

Так было много лет. Но сейчас о своей готовности содействовать созданию Мемориала Бабьего Яра заявили очень серьезные люди, среди которых я бы выделил уроженца Украины крупнейшего бизнесмена Михаила Фридмана. Идею активно поддержал и Президент Украины Петр Порошенко. Так что будем надеяться, что на этот раз все получится, и в Киеве, наконец, появится мемориал, который почтит память полутора миллиона евреев, погибших в годы войны на территории Украины. (В проекте строительства мемориального центра в Бабьем Яру примут участие Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Пинчук. По данным американского издания Forum Daily, в проект будет вложено от $50 до $100 млн – прим. Forbes).

Искреннее покаяние невозможно без искреннего же осознания того, что твои родственники или родственники твоих друзей когда-то были виновны в страшных поступках против других людей. Только когда состоится признание того, что преступления против человечества совершали не только нацистские преступники, но и их местные пособники, может произойти очищение, и откроется дорога в подлинно демократический мир.

К сожалению, часть украинского общества до сих пор болезненно реагирует на упоминания о том, что трагедия Холокоста произошла и при участии коллаборационистов из числа украинцев. Между тем, во многих европейских странах общество признало вину своих местных пособников нацистам и осудило их. И я верю, что такое же очищение ждет и Украину.

Евреи, согласно историческим хроникам, живут на территории Украины, в том числе в Киеве, более тысячи лет. Поэтому у исторически образованного человека язык не повернется назвать их пришлыми людьми. Наоборот, евреи полноценно входят в генофонд Украины. Они не чужаки в стране, и тем более не враги ей. Они – граждане своей страны и внесли большой вклад в ее развитие. И это нужно понимать, особенно сейчас, когда рождается украинская политическая нация.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

- Недалеко от Бабьего Яра есть небольшое здание погребального общества, которое должны были передать под создание музея. Что происходит с этим объектом?

- История здания бывшей конторы еврейского кладбища, о которой вы спросили, вполне могла бы лечь в основу сценария некоего триллера.

В советские времена это здание, как и многие другие, было отобрано у еврейской общины и «кочевало» от одной к другой организации. Уже в годы независимой Украины нам рассказывали, что в нем живут хоккеисты команды «Сокол». Хотя очевидцы рассказывают, что бравых спортсменов там практически никогда не видели.

Но вот пять лет назад было принято постановление Верховной Рады о передаче этого здания «Мемориальному заповеднику Бабий Яр». Однако на самом деле никто не собирался его отдавать. Дельцы из профсоюзной организации тайно продали его одной частной фирме. А та перепродала другой, принадлежащей иностранцам. Содействие в этих нечистоплотных операциях, думается, не бесплатно, дельцам оказывали некоторые чиновники.

Так длилось, повторю, пять лет. И только некоторое время назад благодаря настрою решить проблему тогдашних премьер-министра Арсения Яценюка и главы администрации президента Бориса Ложкина здание было возвращено в государственную собственность и передано заповеднику. А не будь памятной даты, вполне возможно, оно бы до сих пор находилось в руках горе-бизнесменов.

- Синагога в Остроге, старый район в Виннице, оэли в Бердичеве и других городах – многие важные для еврейской истории объекты находятся в аварийном состоянии. Как вы считаете, как можно было бы решить существующие проблемы по сохранению еврейских исторических ценностей на территории Украины?

- В Украине сегодня есть немало городов и поселков, где сохранились, правда, в ветхом виде, старинные синагоги или общинные дома, заброшенные еврейские кладбища с красивыми мацевами. Но в этих местах уже совершенно нет евреев. И все это – последствия кровавой истории. В этой ситуации, с одной стороны, очень хотелось бы восстановить, скажем, синагогу XVIII века, а с другой – кто в нее будет приходить, кроме туристов? Это сложная, и в общем, горькая проблема.

Однако если в Киеве, на что мы надеемся, наконец, будет создан Музей истории евреев Украины, мы будем собирать для него экспонаты по всей стране, чтобы показать, как долгие века евреи жили в Украине. И познакомить людей с их древними историей и культурой.

посмотреть на Forbes Украина