"Троянский самовар" от ФСБ подложил свинью руководителям СКР

"Троянский самовар" от ФСБ подложил свинью руководителям СКР

SecurityLab.ru

Федеральная служба безопасности РФ использовала подаренный ею же электросамовар, в котором был установлен «жучок», для прослушки начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) полковника Михаила Максименко и его коллег. Информация с прослушивающего устройства легла в основу уголовного дела о получении ими взяток от вора в законе Захария Калашова, пишет издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на осведомленные источники. Обвинения были предъявлены сразу троим высокопоставленным сотрудникам СКР.

По данным издания, прослушивание Максименко было санкционировано в декабре прошлого года председателем судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорем Крупновым. В то время как Максименко находился в больнице в связи с обострением давних травм, сотрудники ФСБ установили устройства для прослушки в служебном кабинете и квартире полковника. Один из «жучков» находился в электрическом самоваре с символикой ФСБ и надписью «Управление М» (подразделение по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах), подаренном сотрудниками ФСБ.

После выписки Максименко обнаружил устройство, однако не предпринял никаких действий, мотивируя тем, что ему нечего скрывать.

На разбирательстве по делу в Мосгорсуде Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров назвали незаконными действия сотрудников ФСБ и заявили, что полученные данные никак не доказывают их причастность к получению взяток.

посмотреть на SecurityLab.ru