Биоритмы пробуждают жажду перед сном

Zdravoe

Ученые ранее заметили, что грызуны демонстрируют всплеск потребления воды в течение последних двух часов перед сном, но не могли объяснить это явление – они не были обезвожены. Теперь же выяснилось, что причина – в биоритмах.

Находка исследователей из Университета Макгилла, наряду с открытием молекулярного механизма биоритмов, дает нам более полное представление о том, как циркадные ритмы регулируют физиологические функции человеческого организма. Они предположили, что попытка напиться перед сном – это своего рода упреждающий маневр, который защищает организм животных от обезвоживания и помогает поддержать уровень гидратации и здоровье в целом.

Затем исследователи обнаружили механизм, который регулирует такое поведение: за него отвечала область мозга, которая регулирует циркадные ритмы – то есть биологические часы.

Команда ученых заподозрила, что решающую роль в этом может сыграть гормон вазопрессин, стимулирующий жажду. Они смогли подтвердить эту гипотезу при помощи оптогенетических методов, технологии, использующий лазерный луч, который мог включить или выключить нейроны.

«Несмотря на то, что данное исследование проводилось на грызунах, оно дает нам полное объяснение тому, почему мы часто испытываем жажду и пьем больше жидкости именно перед сном», – резюмировали авторы работы.

посмотреть на Zdravoe