Учёные: У Coca-Cola был лоббистский сговор даже с диабетическими ассоциациями

Учёные: У Coca-Cola был лоббистский сговор даже с диабетическими ассоциациями

Life.ru

96 американских медицинских ассоциаций получали деньги от Coca-Cola и PepsiCo за помощь в лоббировании интересов этих компаний. Об этом сказано в исследовании учёных Бостонского университета, которое было опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine. Исследование основано на анализе документов о корпоративной благотворительности компаний и их затратах на лоббирование.

Как говорится в исследовании, с 2011 года по 2015 год Coca-Cola и PepsiCo спонсировали в целом 96 национальных медицинских организаций (при этом Coca-Cola спонсировала 95, а PepsiCo — 13 организаций). Миссия многих из них заключалась в сдерживании эпидемии ожирения — то есть лоббирование интересов производителей сладкой газировки этой миссии противоречит.

Среди таких организаций, к примеру, American Academy of Family Physicians (Американская академия семейных врачей), American College of Sports Medicine (Американский колледж спортивной медицины), Global Summit on Physical Activity for Children (Всемирный саммит по физической активности детей), National Coalition for Women with Heart Disease (Национальная коалиция женщин с сердечными заболеваниями), United States Tennis Association (Ассоциация тенниса США).

В списке оказались даже Американская диабетическая ассоциация и Фонд по исследованию диабета среди подростков. "Это удивительно, учитывая прямую связь между развитием диабета и употреблением сладких газированных напитков", — пишут учёные.

Также Coca-Cola и PepsiCo вели кампании против 29 законопроектов, направленных на снижение потребления газировки. Учёные утверждают, что ежегодно Coca-Cola и Pepsi тратят на подобную деятельность в общей сложности $9 млн.

Документы, на основе которых делалось исследование, были были найдены в открытом доступе в интернете и базах данных. Они опубликованы как часть кампании по раскрытию информации, которую проводит Coca-Colа. Эту кампанию Coca-Cola начала после того, как её обвинили в спонсировании специалистов Университета школы медицины в Колорадо — те приуменьшали роль диеты и упражнений в борьбе с ожирения.

— В отличие от Америки в России нет столь сильных медицинских ассоциаций, которые способны лоббировать интересы производителей или принятие законов, – отметила директор Институт экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

При это самые разные лобби в России, конечно, присутствуют.

— Например, вопросы связанные с курением, лоббируются некоторыми членами Евразийской экономической комиссии, — сказала Лариса Попович.

посмотреть на Life.ru