Пять лучших и пять худших смартфонов 2016 года

Пять лучших и пять худших смартфонов 2016 года

Life.ru

Лучшие

Samsung Galaxy S7 / S7 Edge

В 2014-м корейцы выпустили чудовищный Galaxy S5, затем исправили репутацию эстетичным Galaxy S6, а потом довели модель до совершенства в версии S7. Параллельно компания Samsung развила концепт смартфонов с изогнутым экраном: если в первом Edge пользователи отмечали случайные нажатия, то в S7 Edge они пропали.

В итоге рынок получил стильный и сбалансированный Android-флагман с негаснущим экраном (функция Always-On Display), защитой от воды и пыли, 4 Гбайт оперативной памяти (никаких подтормаживаний), двойным слотом (вторая SIM или карта памяти) и одной из лучших мобильных камер в истории.

Ещё одна важная черта — быстрое падение цены. Если у Apple смартфоны дешевеют с улиточной скоростью, то здесь всё наоборот: уже сейчас S7 легко найти за 36—38 тысяч рублей, а S7 Edge — за 40—45 тысяч.

В этот раз можно с уверенностью сказать, что корейцы попали в цель: по данным Strategy Analytics, Galaxy S7 Edge был самым продаваемым Android-устройством в первой половине года (13,3 млн экземпляров). Скорее всего, тренд распространится и на второе полугодие.

Apple iPhone 7 Plus

Прошлогодний iPhone 6s Plus эволюционировал в самый универсальный фаблет на планете. iPhone 7 Plus вышел в пяти цветах (два чёрных, серый, золотой, розовый), научился держать заряд на два часа дольше предшественника (серьёзный аргумент), а также обзавёлся дополнительным гигабайтом оперативной памяти (теперь их три) и водозащитой (первой в истории iPhone). Самый убийственный аргумент в пользу большой "семёрки" — двойная камера, которая получила ярчайшую вспышку, двукратный оптический зум и режим портретной съёмки.

Кроме того, 7 Plus гремит двойным динамиком (звук на уровне маленькой Bluetooth-колонки) и моментально снимается с блокировки (сканер отпечатка TouchID опять улучшили). Компромиссов три: прощание с 3,5-миллиметровым разъёмом (хотя в комплекте есть переходник), бесполезная 32-гигабайтная версия (туда ничего не поместится) и сумасшедшая официальная цена (сейчас 77 тысяч за 128 гигабайт).

Apple iPhone SE

В 2013 году Тим Кук потерпел полнейшее фиаско: компактный iPhone 5c вышел мертворождённым из-за собственного конкурента (iPhone 5s) и высокой, по мнению журналистов и покупателей, цены. В этот раз босс Apple не повторил старую ошибку и анонсировал iPhone SE на отдельной презентации и в металлическом корпусе. По факту эта модель получилась бюджетной, хотя Apple, разумеется, против такого статуса своих устройств.

На данный момент iPhone SE — лучший смартфон для тех, кто предпочитает гаджеты, которыми можно управлять одной рукой. В аккуратном и проверенном временем корпусе нашлось место для нового процессора (А9), 2 Гбайт оперативной памяти и отличного 12-мегапиксельного модуля камеры. Держит SE тоже на уровне среднестатистического смартфона: сутки в среднем режиме, световой день в активном.

За полгода цена гаджета с 64-гигабайтным накопителем рухнула до 33—35 тысяч рублей. 4,7-дюймовый iPhone 6s с аналогичным железом стоит на 15 тысяч дороже.

Huawei Honor 8

В Китае грамотно подошли к вопросам создания флагманов. Вместо того чтобы конкурировать с Samsung и Apple в топовой ценовой категории, компания Huawei спустилась пониже, к отметкам в 350—450 долларов за смартфон. Honor 8 был продемонстрирован летом и встречен прессой довольно тепло: за свои деньги (в России — чуть меньше 30 тысяч рублей) у этого аппарата нет минусов.

Смартфону достались более-менее свежий Android 6.0, частично металлический корпус с тонкими рамками по периметру экрана, яркий дисплей с разрешением Full HD, 12-мегапиксельная двойная камера, 4 Гбайт оперативной памяти и аккумулятор на 3000 мАч. Словом, все спецификации, характерные для более дорогих моделей.

Придирчивые пользователи пожаловались на плоский звук динамика (не самый страшный грех), размытые фотографии в движении (этим страдают почти все мобильные камеры) и маркий корпус (расплата за стиль и премиальные материалы). Ничего криминального в этих недостатках нет. Huawei выпустила один из самых симпатичных флагманов в своей истории.

Xiaomi Redmi 3

Этот гаджет дебютировал в самом начале года и сразу же убил конкуренцию в категории смартфонов до 10 тысяч рублей. Из бюджетного здесь только HD-экран и объём оперативной памяти (2 Гбайт), которого всё равно хватит для большинства нужд.

Xiaomi Redmi 3 укомплектован фантастической батареей (4100 мАч, два полных дня работы), неплохими камерами (13 Мп — основная, 5 Мп — для селфи), алюминиевым корпусом и двойным слотом для SIM-карт (при необходимости мутирует в слот для карты памяти). Раньше за такие параметры просили от 15 до 25 тысяч рублей.

В целом, в Redmi 3 нет ничего экстраординарного, но свою миссию ультрадоступный китайский аппарат однозначно выполнил. Теперь устройства такого уровня стоят гораздо дешевле, а в кризис это особенно актуально.

Худшие

Samsung Galaxy Note 7

C корейским фаблетом произошла трагедия: он убил себя сам. Гаджет, который по своим характеристикам, дизайну и потенциалу претендовал на роль главного смартфона года, массово взрывался из-за некачественных аккумуляторов. Компания Samsung оттянула старт продаж и организовала глобальную программу замены бракованных устройств, но появились сообщения о том, что безопасные Galaxy Note 7 тоже воспламеняются. В общем, никто не удивится, если производитель окончательно свернёт производство и продажи девайса до конца года. Жаль.

Apple iPhone 7

Седьмой iPhone — памятник лени и самодовольству. В Apple настолько уверили в собственную недосягаемость, что предложили покупателям минимум улучшений по сравнению с iPhone 6s. В результате iPhone 7 очень серьёзно отличается от iPhone 7 Plus в худшую сторону: большая модель гораздо производительнее, а у её камеры есть два полезных эксклюзивных режима.

По данным компании Slice Intelligence, в сентябре фаблет получил больше предзаказов, чем стандартная 4,7-дюймовая версия. Такое случилось впервые за три года.

Sony Xperia XA

Японская корпорация живёт в собственном мире, где нет ни конкуренции, ни понятий об элементарных законах рынка. Каждый год в Sony Mobile предпринимают новые реформы, чтобы вернуться в топ производителей смартфонов, но всё без толку. В этот раз азиатские боссы сделали упор на простоту и назвали новую флагманскую линейку Xperia X. Правда, затем не удержались и наградили гаджеты букетом других букв и слов: XZ, X Performance, Ultra и так далее — разбираться в названиях просто нет смысла.

Символом этого бессилия стал телефон с клоунским названием Xperia XA (ха-ха-ха). За 22 тысячи рублей японцы предложили девайс со спецификациями 2013 года: HD-экраном, процессором МТК, пластиковым корпусом и крохотным аккумулятором на 2300 мАч. Видимо, в Sony до сих пор не знают, что на рынок вышли китайцы, которые дают всё то же самое (даже лучше), но в два раза дешевле.

LG G5

После трёх удачных лет (G2, G3, G4) компания LG потянулась к экспериментам и поверила в форм-фактор модульного смартфона. Идея оказалась утопической. Мало того что корпус LG G5 обдирается за первые недели использования, так ещё и в месте подключения модулей образуются заметные люфты.

Сами модули тоже трудно назвать жизненно необходимыми: без колонки, внешнего аккумулятора и кнопки камеры вполне можно обойтись. Тем более аксессуары из серии LG Friends стоят от трёх до десяти тысяч рублей — слишком дорого за такие заурядные принадлежности.

Но самое примечательное, что модульный проект Google Ara, вдохновивший LG на разработку смартфона-конструктора, был благополучно приостановлен в сентябре 2016 года.

HTC Pixel

Компания Google перезагрузила линейку Nexus, назвав её Pixel. Страшно представить, как бы исказилось лицо Стива Джобса, если бы он увидел дизайн этих устройств. Любопытно, что HTC и Google позаимствовали не только внешний вид айфона, но и цены флагманов Apple.

Как итог, неадекватная стартовая стоимость новых девайсов на Android 7.0. Обычный пятидюймовый Pixel на 32 Гбайт обойдётся в 650 долларов, а на 128 Гбайт — в 750 долларов. Фаблет будет ещё дороже: 770 долларов за 32 Гбайт, 870 — за 128 Гбайт.

После премьеры журналисты обсуждали не характеристики и преимущества "Пикселей", а безнадёжные ценники. Исследовательская компания Digitimes Research сразу же дала прогноз: iPhone 7 и iPhone 7 Plus порвут своих клонов по продажам в 20—30 раз.

посмотреть на Life.ru