Провал Саакашвили. "Единое национальное движение" продолжает терять голоса

Провал Саакашвили. "Единое национальное движение" продолжает терять голоса

Аргументы и Факты

В парламент Грузии после обработки 99,9% голосов проходят три партии: правящая партия — «Грузинская мечта» — 48,6% , партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — 27,14% и пророссийский «Альянс патриотов Грузии» — 5%. Как считают эксперты, выборы показали невостребованность прозападного курса и оранжевых революций, на который рассчитывали сторонники Михаила Саакашвили, потерявшие по сравнению с предыдущими парламентскими выборами больше 10% голосов. Как рассказал АиФ.ru глава комитета Леонид Калашников, комитет в ближайшее время намерен возобновить сотруждничество с парламентом Грузии.

«Считаю, что итоги этих выборов однозначно говорят о желании сотрудничества Грузии с Россией, потому что выбор был в основном из двух партий. Партия «Грузинская мечта» победила с огромным перевесом — 50,16% против 26,65% — «Единое национальное движение». Хотя сами сторонники Саакашвили пытались нас убедить, что они близки к победе, призывали даже к противодействиям на площадях, майданным революциям, придуманным на Западе, но население большинством голосов это отвергло», — пояснил АиФ.ru глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников.

По его словам, еще до выборов в Грузии выразили намерение к нормализации отношений с Россией.

«Это не значит, что они признают события в Южной Абхазии и Северной Осетии, но это был явный знак на то, что нужно искать компромиссы. Мы в комитете приняли решение заслушать ситуацию и попробовать протянуть руку первыми. Поэтому ....попытаться установить отношения с грузинскими парламентариями», — сообщил Калашников.

Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы, директор института СНГ Константин Затулин считает, что оппозиционная политическая элита в Грузии несколько преувеличивала свои шансы.

«Они недооценили желание населения жить спокойно и сохранять стабильность. Желание «Единого национального движения» раскачать лодку, предъявить претензии, устроить передел, напугало избирателей, которые проголосовали за представителей действующей партии власти в большем объеме, чем ожидалось», — считает Затулин.

По его словам, население больше не хочет вовлекаться в авантюры, которые организуют сторонники Михаила Саакашвили.

«И сам Саакашвили накануне выборов сделал заявление о том, что он не приедет в Грузию. Думаю, что это следствие тех демаршей, которые Саакашвили провел на Украине, и, думаю, что он сделал свое заявление по настоянию Петра Порошенко, который вынужден был поставить перед ним ультиматум. Либо он дальше играет в грузинскую политику, либо он остается на Украине на посту губернатора», — рассуждает парламентарий, не удивленный прагматичным выбором грузинского политика.

Напомним, ряд СМИ писали о том, что Саакашвили после выборов парламента Грузии может вернуться на историческую родину даже ценой беспорядков, устроенных в стране. Об этом заявлял экс-руководитель спецслужбы Грузии Ираклий Батиашвили, по словам которого члены партии экс-президента готовятся «применить спрятанное ранее оружие для дестабилизации ситуации в стране». Сам Саакашвили заявил грузинским СМИ, что сразу же после оглашения в эфире телекомпании «Рустави 2» результатов экзит-полла на парламентских выборах 8 октября он приедет в Грузию, а за несколько дней до выборов откроет свой штаб в Турции на границе с республикой.

Отметим, что Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, обещал арестовать Саакашвили в случае пересечения им границы. В данный момент на губернатора Одесской области возбуждено в Грузии три уголовных дела, в том числе по факту коррупции.

«Главный итог выборов в том, что население помнит и не любит Михаила Саакашвили. Именно поэтому люди проголосовали в своем большинстве за «Грузинскую мечту», которая на самом деле не является сильно популярной партией», — рассуждает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

По его словам, убедительная победа «Грузинской мечты» позволит сформировать свое правительство без учета мнения сторонников Саакашвили, которые имели более широкое представительство на предыдущих парламентских выборах.

«Это будет иметь последствия в улучшении отношений с Россией, поскольку до сих пор у них в правительстве было много антироссийских политиков. Поэтому для нас это позитивный итог выборов, который может привести к восстановлению дипломатических отношений», — считает эксперт.

посмотреть на Аргументы и Факты