Провокация США или след хуситов? Кто стрелял по американскому эсминцу

Провокация США или след хуситов? Кто стрелял по американскому эсминцу

Аргументы и Факты

По данным СМИ в американский эсминец USS Mason, который находился в международных водах, с территории Йемена, подконтрольной повстанцам-хуситам, были запущены две ракеты. Ни одна из них своей цели не достигла. Имеют ли хуситы отношение к атаке, или это провокация их противников, и может ли конфликт в Йемене отвлечь мировое сообщество от ситуации в Сирии, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Олег Анатольевич, как в целом сегодня складывается ситуация в Йемене, какие силы контролируют страну?

Олег Матвейчев: Большую часть территории населяют шииты, именно они в основном и контролируют страну. Напомню, что в Йемене у власти находился просаудовский президент, который в результате народного восстания был свергнут. Естественно, он бежал в Саудовскую Аравию. Чтобы вернуть ему власть, саудиты и развернули военную операцию против Йемена. Но успех этой кампании практически невозможен, поскольку все замешано на противоречиях между суннитами и шиитами. Для последних Саудовская Аравия — враг.

Американцы и Израиль помогают Эр-Рияду. Иран — своим единоверцам шиитам. Между ними сейчас идет, по сути, гражданская война. Безусловно, она не имеет военного решения. Сторонам необходимо сесть за стол переговоров. Однако в настоящий момент ни США, ни Саудовская Аравия не настроены на мирное урегулирование вопроса, а значит, война будет продолжаться до тех пор, пока в Америке не выберут нового президента, которому в наследство достанется йеменская проблема. Именно этому человеку придется принимать решения, причем довольно сложные. Если попытаться подавить ситуацию силой, уничтожить хуситов, подключив американцев, нужно отдавать себе отчет в том, что всех не уничтожишь. Йемен может стать «рассадником» терроризма, они не забудут и не простят. Плюс ко всему это будет большая обида со стороны Ирана. Он и так не проамериканский, а после подобных действий может окончательно уйти в орбиту России и Китая, начнет вести антиамериканскую политику. Нужно ли терять из-за Йемена хоть какое-то малейшее доверие Ирана? Большой вопрос.

— Как вы относитесь к мнению, что инцидент с американским эсминцем — провокация?

— Вполне может быть. В хаосе гражданской войны можно провернуть подобную операцию через подставных лиц, а потом объявить, что на Америку напали. Это часть предвыборной кампании Клинтон, которая строится на напряженности и нерешенных международных вопросах. Во всем этом США непременно должны играть огромную роль. При этом замечу, что стратегия Трампа иная: сфокусироваться на внутренних проблемах, перестать помогать всему миру, не тратить деньги на войну, а тратить их на собственную экономику. Для информационных поводов своей кампании Хиллари нужны любые провокации. То, что произошло, безусловно, способствует эскалации конфликта.

— Что касается поддержки США коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, после авиаудара по похоронной процессии в окрестностях йеменской столицы Штаты заявляли о намерении пересмотреть свое решение. Как сегодня складываются отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном?

— Саудовская Аравия сама находится в сложном положении, да и США тоже. Как вы знаете, они конфликтуют относительно цен на нефть. Был даже разговор о том, что саудиты готовы продать ценные бумаги Америки и обрушить рынок страны. Там все время идет какая-то торговля. Они партнеры, которые при этом относятся друг к другу с большим недоверием. Условная коалиция есть, но как далеко американцы готовы зайти в своей помощи Эр-Рияду — еще один большой вопрос. Возможно, что провокации были организованы саудитами, чтобы втянуть Америку в существующий конфликт.

— Не отвлечет ли нынешняя ситуация с Йеменом мировое сообщество от Сирии?

— Нет. Сирия — слишком горячая тема, причем для всех. И с точки зрения борьбы с ИГ*, и с точки зрения того, что все мировые СМИ вынуждены постоянно поддерживать ее, поскольку вокруг этой страны идут довольно бурные обсуждения, в том числе и в Совбезе ООН. Да, ситуация в Йемене — тревожный фактор, но уйти от Сирии никуда не получится. А если там будут успешно действовать правительственные войска, «верещание» на весь мир будет такое, что никакой Йемен не сможет его «заглушить».

*запрещенная в России организация

посмотреть на Аргументы и Факты