Казахстан: В Усть-Каменогорске массово болеют дети. Из-за вредных промышленных выбросов?

Казахстан: В Усть-Каменогорске массово болеют дети. Из-за вредных промышленных выбросов?

Фергана
Поликлиники Усть-Каменогорска не справляются с наплывом пациентов. Уже несколько недель огромные очереди детей с родителями осаждают медицинские учреждения. У всех пациентов одинаковые синдромы — кашель, першение в горле, температура и металлический вкус во рту. По мнению родителей, все это - последствия промышленных выбросов.

Иной точки зрения придерживаются медики. По их мнению, всплеск заболеваний связан с сезонными инфекциями.

- В это время года есть определённые вирусы, которые витают в воздухе: риновирус, ротавирус. Они поражают носоглотку, и их симптомы схожи. Но при поражении вирусными инфекциями организм даёт температурную реакцию, – дает разъяснения врач-педиатр Назигуль Мукашева.

В свою очередь родители настаивают на своем — у их чад ожог слизистой, полученный в вследствие промышленных выбросов.

- Врачи всегда ставят один и тот же диагноз – ОРВИ и ОРЗ. Но я сама живу в этом городе, и я сама дышу этим газом, я работаю и вижу, как он облаком спускается к нам, – рассказывает уроженка города Юлия Голованова.

Асем Жапалова, работающая в правозащитной организации, подтверждает, что у двух ее маленьких детей всю прошлую неделю были схожие симптомы:

- У них до сих пор кашель и нос заложен. Но сейчас осень, и в больнице сказали, что это ОРВИ. Я даже не знаю, что думать, - признается она.

Не исключают того, что дети могли пострадать в результате выброса и некоторые местные специалисты, отмечая, что такая же проблема есть во всех крупных промышленных центрах Казахстана.

- Такой классификации в перечне заболеваний (ожог слизистой оболочки — прим. ред.) для наших врачей не существует, а симптоматика раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей при неблагоприятных метеорологических условиях схожа с симптомами ОРВИ, поэтому и ставится такой диагноз, – считает председатель экспертной группы по здравоохранению общественного совета Восточно-Казахстанской области (ВКО) Татьяна Чернышова.

Немногим раннее мэр Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев также признал, что в городе существуют экологические проблемы, так как он лично на себе ощущает воздействие вредных выбросов.

- Я сам непосредственно с этим соприкоснулся. То першение в горле, которое есть у всех, в том числе и у меня, после выбросов заметно, – делился он своими ощущениями с журналистами в июне 2016 года.

То, что усть-каменогорцам приходится дышать отравленным воздухом, подтверждает и департамент статистики ВКО. Так, по их данным, на каждого жителя областного центра в 2015 году пришлось по 154 кг вредных веществ. Всего же количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу в прошлом году составило более 1,5 млн. тонн.

Свои данные приводит Департамент по защите прав потребителей Восточно-Казахстанской области в периодических сводках Санитарно–эпидемиологической обстановки.

- На территории области зарегистрировано 1975 случаев ОРВИ, что на 760 случаев больше предыдущей недели, но на 126 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. Показатель заболеваемости ОРВИ на 100 тыс. населения составил 141,47, что меньше порогового контрольного уровня – 286,2 или в 2,0 раза, (за аналогичный период 2015 года показатель заболеваемости – 150,6 на 100 тыс. нас.). От общего числа заболевших ОРВИ – 75,1% приходится на детей до 14 лет, против 70,3 % аналогичного периода 2015 года, указывается в официальном сообщении Департамента.

Промышленный Усть-Каменогорск стабильно входит в тройку городов Казахстана с самым загрязненным воздухом. Однако, даже подобная сомнительная «стабильность» часто нарушается выбросами с местных предприятий-гигантов, в первую очередь с завода Казцинк и Ульбинского металлургического комбината.

Стоит отметить, что 28 ноября 2014 года в поселке Березовка на Западе Казахстана произошли выбросы на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак, которые привели к массовым обморокам детей. Несмотря на то, что местные жители и ранее жаловались на опасное соседство местным властям, последние делали вид, что ничего не происходит. Даже после трагедии представители власти выдвигали самые разные версии, чтобы отвести от подозрений главного областного налогоплательщика. Уголовное дело по факту массового отравления было приостановлено.

посмотреть на Фергана