В Еврейской АО опровергли информацию о нехватке питания в психбольнице

В Еврейской АО опровергли информацию о нехватке питания в психбольнице

ТАСС Дальний Восток

Пациенты Областной психиатрической больницы в Биробиджане получают достаточное питание. Об этом заявили главврач медучреждения и чиновники управления здравоохранения правительства Еврейской АО на запрос DV.

Ситуация с питанием в психиатрической больнице «совершенно нормальная», заверила в разговоре с корреспондентом DV главный врач медучреждения Лариса Глухова. «То, что там прокуратура определила совершенно не влияет на качество питания. Больные сытые, довольные, склад набит. Овощей и кисломолочных только немного не хватает», — рассказала она.

Сегодня одного пациента больницы кормят на 125 рублей в день, уточнила главврач.

Обоснованных жалоб от пациентов медучреждения не поступало, сообщили DV в управлении здравоохранения ЕАО. «Соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность рационов и объём порции приближены к норме», — отметила зампред правительства ЕАО, начальник управления здравоохранения Елена Басова.

Её заместитель Алла Винарская пояснила DV, по каким критериям формируются нормы питания пациентов. Приказ Минздрава оговаривает натуральные нормы питания (список продуктов, которые должны получать больные), а не сумму организации питания, уточнила она. Ориентируясь на этот перечень и цены в регионе, медучреждения сами высчитывают сумму суточного питания пациентов.

«То есть это не значит, что если норму питания рассчитали на 170 рублей, а кормят на 127, то пациенты голодные. Главное, что калорийность пищи и разнообразие рациона поддерживаются», — подчеркнула Винарская.

При проверке прокуроры ориентируются на приказ Минздрава, а не проверяют, насколько питание соответствует выделенному финансированию, также указала главврач больницы.

Сейчас у медучреждения достаточно средств на питание больных, подчеркнула она. «Все довольны, всё забито продуктами. Но, по приказу Минздрава, нужны ещё деньги, чтобы прокуратура сказала, что мы выполняем приказ. А кто ж будет финансировать по нормам приказа Миндрава? Это заоблачные нормы», — считает Глухова. «Если нас профинансируют по этим нормам, то больные даже доедать не будут то, что на эти деньги по приказу Минздрава предусмотрено, — это бешенные суммы!» — сказала главврач.

Накануне прокуратура выявила, что пациенты психиатрической больницы в Биробиджане получают питание меньше нормы. Ранее медучреждение столкнулось с финансовыми трудностями, из-за чего больных кормили лишь на 43 рубля в день вместо положенных 125-ти. Тогда правительство ЕАО выделило медучреждению дополнительную сумму на питание.

посмотреть на ТАСС Дальний Восток