Медведчук прокомментировал социально-экономический меморандум с МВФ

Медведчук прокомментировал социально-экономический меморандум с МВФ

АиФ Украина

Киев, 10 октября - АиФ-Украина.

Больше всего украинцев волнует то, какая социально-экономическая политика формируется меморандумом МВФ, особенно такие вопросы, как тарифы на газ, пенсионная политика и верификация получателей социальных выплат и пенсий. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора – Права народа» Виктор Медведчук.

Как известно, основное требование МВФ ― чтобы тарифы на газ для населения были не ниже стоимости импортируемого голубого топлива. Уже к апрелю 2017 года в Украине должен быть запущен новый поквартальный механизм расчета тарифов, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения в зависимости от изменения цен на импортируемый газ.

«Таким образом, полностью подтвердилось мнение экспертов о том, что завышенные тарифы ЖКХ ― это не только следствие антинародной политики нынешнего украинского правительства, но и жесткое требование МВФ. К тому же стало понятно, что «тарифные» эксперименты над украинцами продолжатся», — считает Медведчук.

Ужесточение критериев для получения минимальной пенсии противоречит заявлению министра финансов и министра социальной политики о том, что МВФ якобы не настаивал на повышении пенсионного возраста, отметил политик.

«Вопрос, конечно, риторический, но такие безответственные «успокоительные» заявления только еще больше подрывают доверие народа к Кабмину и высокопоставленным чиновникам», — уверен лидер «Украинского выбора».

Политик также обратил внимание на требование МВФ завершить «верификацию получателей пенсий и социальных выплат».

«Тут особого внимания заслуживает проблема с субсидиями по ЖКХ. Проверка их «обоснованности» в отношении 5 млн семей в отопительный период, когда еще как минимум 4 млн семей тоже пытаются получить субсидию, ― это уже бюрократический хаос национального масштаба», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Также политик объяснил, что значит прописанный в Меморандуме переход к «адресной и прогрессивной системе социальной помощи» и «консолидации программ с подобными целями».

«Критики от МВФ в отношении абсурдной системы субсидий, охватывающей свыше 60% населения, в документе вы не найдете. И вообще меморандум с МВФ еще раз убедительно показал: украинский Кабмин не просто проводит антисоциальную политику ― она постоянно координируется с Фондом. То, что возможные последствия такой политики не волнуют МВФ, в принципе неудивительно. Удивляет то, что это нисколько не волнует и украинское правительство», — делает вывод Медведчук.

посмотреть на АиФ Украина