Президент Колумбии рассказал, на что потратит Нобелевскую премию

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что пожертвует 925 тысяч долларов, полученных от Нобелевского комитета, жертвам гражданского конфликта, который длился в Колумбии более 50 лет.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сантос заявил о своих планах на церемонии почтения жертв конфликта, состоявшейся в месте, где 79 человек погибли в результате взрыва бомбы, брошенной в церковь в 2002 году представителями "Революционных вооруженных сил Колумбии".

Сантос подчеркнул, что будет использовать деньги для "проектов, фондов или программ, которые работают на пользу жертв и примирения".

Ранее в этом месяце Сантос получил Нобелевскую премию мира за его роль в заключении мирного соглашения с РВСК (FARC).

Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после полувека вооруженного конфликта. Соглашение между Колумбией и FARC было подписано 26 сентября.

Согласно документу, членам FARC, причастным к политическим преступлениям, объявлялась бы широкая амнистия, а срок наказания за военные и иные преступления составил бы не более восьми лет лишения свободы. Договор также предусматривал новые меры по борьбе с наркоторговлей и предоставление повстанцам десяти депутатских мандатов по результатам двух последующих парламентских выборов. Бойцы FARC, в свою очередь, должны были сложить оружие в течение шести месяцев. Они также готовы были начать выплату компенсаций пострадавшим от их действий в ходе гражданской войны.

Договоренности должны были вступить в силу в том случае, если бы их одобрил колумбийский народ на референдуме.

Впрочем, 2 октября жители Колумбии на референдуме с минимальным перевесом проголосовали против перемирия с РВСК на предложенных соглашением условиях. 50,2% выступили против соглашения, в то время как 49,8% поддержали его.

В целом за время конфликта в Колумбии около 250 тысяч человек погибли и 45 тысяч пропали без вести.

посмотреть на Фокус.ua