Разработчик ГОСТа дорожных камер: Шансов оспорить ложный штраф стало больше

Разработчик ГОСТа дорожных камер: Шансов оспорить ложный штраф стало больше

Life.ru

Полную версию беседы Лайфа с Григорием Шухманом слушайте в аудиозаписи.

Р. КАРИМОВ: С нами Григорий Шухман, разработчик ГОСТа для дорожных камер. Григорий, здравствуйте!

Г. ШУХМАН: Добрый день.

Р. К.: Григорий, вы можете объяснить, вот этот ГОСТ и подписание приказов со стороны господина Абрамова как повлияют на нас, автомобилистов? По большому счёту те виды камер, которые перечисляются, ведь они уже все используются на территории всё страны?

Г.Ш.: Дело в том, что до настоящего времени материалы фотофиксации не были никак нормированы, что позволяло просто на основании фотографии вашей машины сказать, что поскольку вас зафиксировал автоматический комплекс, то вы нарушитель. И примеров ошибок комплексов в последнее время было достаточно много.

Р.К.: Этот ГОСТ что изменит конкретно, поясните водителям?

Г.Ш.: ГОСТ нормирует доказательную базу.

Для скорости, например, сейчас должна быть фиксация не менее, чем двумя интервальными снимками, что позволит оценить динамику в процессе движения Григорий Шухман

В случае ошибок, допустим, если у вас есть фиксация двух машин с одинаковыми скоростями, но одна прошла меньше, а другая больше, то налицо будет явная ошибка в одном из случаев. Это позволит оспорить эту ошибку.

Р.К.: А ведь такая система уже действует в некоторых регионах? Вот в Московской области такого нет, но я знаю, что в Татарстане такое есть и в Чувашии, правильно?

Г.Ш.: Комплексы, если они используются, то независимо от региона, настройки определяются производителем. Даже если комплекс фиксирует движение машин на видео, на несколько кадров, то раньше, как правило, ГИБДД предъявляло один кадр в качестве доказательства нарушения.

Р.К.: Понятно. Ещё вопрос. А что будет с радарами на треногах. Многие водители называют их лодырями, они приезжают рано утром, выставляют треногу и целый день там кукуют и следят, как бы их радар не украли или не сбили. Вот что с ними будет?

Г.Ш.: С этими радарами ничего не будет по той простой причине, что летние указания руководства ГИБДД по ним направлены были не на то, чтобы исключить или снизить число ошибок, а на регулирование использование радаров, которые позволяли удалять материал на месте, то есть те, которые инспекторы могли использовать для пополнения своего личного кармана. То есть он ставит даже если неправильно, останавливает водителя, договаривается с ним на месте и удаляет материал без всяких следов.

Р.К.: Правильно ли я понимаю. Что теперь эти мобильные радары будут устанавливаться согласно какому-то общепринятому правилу для того или иного региона?

Г.Ш.: Да. Дело в том, что ГОСТе правила для радаров расписаны достаточно расплывчато и там в конце есть формулировка: "А также ситуация использования в иных случаях, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения" Что-то типа такого.

Р. К.: Понятно. Но пока что водителей простых это не касается, мы это ощутим только в рамках доказательной базы мы ощутим.

Г.Ш.: Это касается напрямую.

Если раньше комплексы совершали ошибки и было практически невозможно доказать, если не вариант с разметкой, где на фотографии видно, что произошла ошибка Григорий Шухман

Допустим, зафиксирована тень или отражение фар. Например, для скорости, если у вас только не скорость свыше технически допустимой у машины, вы раньше ни как не могли доказать свою скорость.

Р.К.: Да, понятно. Спасибо. Григорий Шухман, разработчик ГОСТа для дорожных камер.

посмотреть на Life.ru