Британские власти пока не будут требовать от компаний подробностей о работающих в них иностранцах

Британские власти пока не будут требовать от компаний подробностей о работающих в них иностранцах

Интерфакс-Украина

Правительство Великобритании пока не будет требовать от британских компаний раскрытия подробных сведений о работающих в них иностранцах. Как заявил BBC министр обороны страны Майкл Фэллон, речь пока что идет просто о предоставлении государству данных о численности таких сотрудников.

Предполагается, что эти данные помогут властям определять, какие профессии недостаточно представлены на рынке труда или могут стать фактором при решении вопроса о выделении дополнительных виз для иностранных рабочих.

На прошлой неделе министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд выступила на съезде Консервативной партии в Бирмингеме с речью, в которой упомянула о возможности контроля над количеством работающих иностранцев в стране. Затем был опубликован некий документ, в котором говорится о предложении ввести процедуру отчетности для частных компаний.

Этот документ вызвал немалый скандал. Стив Хилтон, в прошлом помощник премьер-министра Дэвида Кэмерона, назвал его в письме в газете Sunday Times попыткой поставить компании к столбу позора за прием на работу иностранцев.

Однако М.Фэллон утверждает, что правительство не рассматривало возможности введения такой процедуры. По его словам, уже сейчас частные компании проходят процедуру проверки наличия подходящего работника в ЕС, прежде чем пригласить на работу иностранца.

При этом министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористов Дайан Эббот заявила, что правительство не в состоянии выработать единую позицию по этому вопросу.

"Политика консерваторов, направленная против иностранцев, отражает их полный политический провал и идет против интересов общества в целом. Мы требуем от них ответа на вопрос о том, что они будут делать для защиты нашей экономики в ходе Brexit, но выясняется, что у них нет никакого иного плана, кроме жесткого выхода из ЕС, что поставит под угрозу наше благосостояние", - сказала она.

Конфедерация британской промышленности (CBI), представляющая интересы частного сектора в экономике, приветствовала решение правительства отказаться от требования предоставления компаниями информации о своих иностранных сотрудниках.

"Частные компании вкладывают 45 млрд фунтов ежегодно в подготовку своих сотрудников, и это дает им основание для выработки собственной позиции по вопросу о миграции рабочей силы, которая идет на пользу всему обществу", - говорится в заявлении CBI.

посмотреть на Интерфакс-Украина