Свидетель по делу Карауловой: Так могла плакать только влюблённая женщина

Life.ru

Московский окружной военный суд допросил Анфису Ходжаеву – свидетеля по делу Варвары Карауловой, которая была задержана на сирийско-турецкой границе при попытке сбежать в ИГИЛ*. Она являлась соседкой студентки МГУ по конспиративной квартире в Турции и миграционном лагерю, куда они обе попали после неудавшейся попытки незаконно пересечения границы.

Сама Ходжаева попала в Турцию из-за своего бывшего мужа. В 2012 году он уехал на заработки как дальнобойщик, а затем пропал. И только через несколько месяцев женщина получила весточку о том, что он навсегда уехал на Ближний Восток и зовет к себе Анфису вместе с их общим ребенком.

– В Турции меня встретили неизвестные и поселили в квартиру, где уже были другие женщины – в основном, из Узбекистана. Нам обещали, что вскоре мы увидим своих мужей. Потом нас посадили в автобус и повезли в город Газантеп, где поселили в еще одну квартиру. Там я и увидела впервые Варвару Караулову, – рассказала свидетельница.

Своим соседкам девушка представилась как Амина, говорила мало, много молилась и постоянно переписывалась с кем-то по WhatsApp.

– Мы с ней говорили про веру, про ислам. К кому и зачем она едет, Караулова не говорила. Да я и сама до тех пор, пока мы пересекли границу, понятия не имела куда и зачем нас привезли, – вспоминает Анфиса.

– Позже нас снова повезли на такси, потом в автобусе... Остановились в поле, где росла кукуруза. Наш проводник– араб – сказал, что надо бежать... Вдруг послышались выстрелы и мы все разбежались кто куда, – рассказывает женщина. – Оказалось, нас задержали пограничники. В миграционном лагере мы жили все вместе. Там я узнала, что Амина - из Москвы. Она плакала, что не попала в Сирию. Так могла плакать только влюбленная женщина.

посмотреть на Life.ru