Отомстили за Волынскую резню: в Польше сносят захоронения вояк УПА

Отомстили за Волынскую резню: в Польше сносят захоронения вояк УПА

Life.ru

Вышедший в прокат фильм Войцеха Смаржовского "Волынь" подстегнул уже давно кипящие в Польше страсти по поводу массовых убийств украинскими националистами польского населения Западной Украины в 1943 году. В качестве возмездия поляки перешли к акциям против имеющихся в стране захоронений бойцов Украинской повстанческой армии (УПА)*.

Вчера на YouTube появилось видео "Очередной памятник УПА — уничтожен!", отмаркированное надписью "Объединение за Великую Польшу" и историческим гербом Речи Посполитой. На нём два человека в одежде строительных рабочих средь бела дня, никуда не торопясь и не озираясь по сторонам, деловито сносят памятник украинским националистам.

Как стало известно далее из сообщений украинских национально-культурных объединений в Польше, события произошли на кладбище села Верхрата Любачевского уезда Прикарпатского воеводства, что на границе с Украиной.

Почему в видео сказано "очередной памятник уничтожен"? Потому что он далеко не первый.

— В Польше происходит массовая ликвидация украинских мест памяти, — заявляется на странице благотворительной инициативы "Героика", занятой, как утверждается на её сайте, "популяризацией истории Первого (1917—1920 годы) и Второго (1939—1950 годы) освободительных выступлений" (под вторым явно имеется в виду деятельность УПА и её предшественников на службе у немцев).

Не остался в стороне и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, на днях попавший в скандал после установки его ведомством в Бабьем Яре памятного стенда, посвящённого одному из пособников учинённых там нацистами расстрелов евреев.

— За последнее время в Польше уничтожено около десяти мест захоронений украинцев, — негодует Вятрович, проводящий сегодня в Харькове мероприятие памяти той самой Волынской резни (где, разумеется, будет утверждать, что на самом деле УПА не вырезала там поляков).

Осуществляемая новой украинской властью героизация архитекторов польского геноцида и пособников нацистов (о последнем также прямо упоминается в фильме "Волынь"), не могла остаться без реакции в западной соседке.

26 июня торжественное шествие украинской диаспоры, посвящённое памяти героев упомянутых выше "освободительных восстаний", было заблокировано в центре Пшемысля польскими националистами с огромным баннером "Помним жертв бандеровского геноцида". В какой-то момент крепкие парни в футболках "Бандеру — вон!" набросились на одного из участников шествия, на чьей одежде узрели символику УПА.

Перед этим интернет-петиция с требованием запрета "бандеровского шествия" собрала 1766 голосов местных жителей, но власти Пшемысля отказались её удовлетворить.

8 июля сенат Польши принял решение о признании 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида граждан II Речи Посполитой Польской, совершённого украинскими националистами (Narodowy Dzień Pamięci Ofiar Ludobójstwa dokonanego przez ukraińskich nacjonalistów na obywatelach II Rzeczypospolitej Polskiej). Обсуждение в сенате (верхняя палата польского парламента) сопровождалось активными акциями националистов, украшавших улицы польских городов соответствующими граффити и растяжками.

* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом РФ.

посмотреть на Life.ru