В мире блефа

В мире блефа

Свободная пресса

26, 27 октября в Московском Губернском театре состоится премьера спектакля по мотивам трилогии А.Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Постановку осуществляет режиссер Гульнара Галавинская, в роли Кречинского - Антон Хабаров.

Общеизвестно, что появлению пьесы на свет предшествовала драма – Сухово-Кобылин, несправедливо обвинённый в убийстве своей гражданской жены, отдельные фрагменты пьесы создавал в тюрьме, на него было заведено уголовное дело.

Пьеса «Свадьба Кречинского» увидела свет 160 лет назад – она была впервые опубликована в журнале «Современник» в 1856 году. Но, как считают создатели спектакля, актуальности она не утратила. В процессе работы стало ясно, что ставить эту пьесу вне контекста всей трилогии в наше время было бы не верно. И потому в сценическую версию театра вошли две пьесы трилогии: «Свадьба Кречинского» и «Дело». История азартного игрока Кречинского, который привык ставить на кон свою судьбу и честь, и способен легко принести в жертву своей страсти судьбу провинциальной барышни Лидочки Муромской, - становится для режиссера подступом к серьезному разговору о главной проблеме российской действительности.

Гульнара Галавинская, режиссер-постановщик:

«Пьесы Сухово-Кобылина сейчас актуальны как никогда. И тема взяток, коррупции, несовершенства бюрократического аппарата, который абсолютно безразличен к человеку, остается такой же насущной, как 160 лет назад, во времена Сухово-Кобылина. В его пьесе «Дело» показан чудовищный бюрократический механизм, который существует сам по себе, и человек для этого механизма – горючее, система «съедает» человека. Сухово-Кобылин был разочарован устройством российского бытия. Он лично столкнулся с этой системой и понимал, что изменить ее невозможно. Человек, индивид, не может доказать системе, что он невиновен, даже если он действительно невиновен. И нам интересен текст Сухово-Кобылина, так как он звучит как сводка сегодняшних реальных событий».

Говоря о выборе этого материала для репертуара, художественный руководитель театра Сергей Безруков также подчеркнул его актуальность:

«Это вечная история игрока, который буквально ходит по лезвию бритвы и блефует не только за карточным столом, но и в жизни. Мы с вами живем в мире блефа и игроков. Блефуют у нас сейчас так, что по сравнению с реальными сегодняшними игроками Кречинский – сама невинность. Тем интереснее наблюдать, насколько он способен жертвовать всем ради игры, ставить на кон репутацию свою и чужую, идти по головам. Несмотря на то, что пьеса написана более века назад, нас волнуют все те же проблемы. А текст Сухово-Кобылина про суды звучит практически как выдержка из сегодняшних газет и интернет-порталов».

«Что наша жизнь? Игра!» Эта строчка из оперы Чайковского стала своего рода позывным для главных героев «Свадьбы Кречинского», - и отправной точкой для создания художественного образа спектакля. Художник Евгения Шутина создала на сцене яркий, призрачно-обманчивый мир Игрока, похожий одновременно и на колесо рулетки, и на крутящийся барабан современных игровых телешоу. В мире Кречинского все – игра, все искрится, манит, затягивает в круговорот красивой, роскошной жизни, и перед этим гипнотическим шоу Кречинского невозможно устоять.

Антон Хабаров, исполнитель роли Кречинского:

«Мой герой - натура страстная: азартный игрок, прожигатель жизни, шулер высокого полета, Кречинский полон цинизма и презрения к людям. Деньги, миллионное приданое - лишь средство. Игра - вот цель, смысл жизни, риск и вызов судьбе».

Действие в спектакле перенесено в наше время. Оно узнаваемо по многим деталям, в том числе и в музыкальном оформлении. В спектакле звучит живая музыка в исполнении Губернаторского оркестра Московской области, а исполнителям роли Кречинского и Расплюева пришлось освоить игру на музыкальных инструментах: Так, Кречинский - Антон Хабаров специально для роли разучил ноктюрн Шопена, а Расплюев - Олег Курлов освоил ударную установку и разучивал с педагогом знаменитую арию из оперы «Фауст».

Режиссер-постановщик – Гульнара Галавинская

Художник-постановщик – Евгения Шутина
Хореограф – Артур Ощепков
Художник по свету – Тарас Михалевский
Художник по видео – Ася Мухина

В ролях: Антон Хабаров (Кречинский), Галина Бокашевская (Атуева), Вера Шпак/Анна Цанг (Лидочка), Григорий Фирсов (Муромский), Олег Курлов/Степан Куликов (Расплюев), Михаил Шилов (Тарелкин), Сергей Куницкий (Варравин) и др.

Премьерные показы пройдут 26, 27 октября на большой сцене, начало в 19.00

посмотреть на Свободная пресса