Вопрос купли-продажи черноземов надо выносить на всеукраинский референдум

Вопрос купли-продажи черноземов надо выносить на всеукраинский референдум

АиФ Украина

Верховная Рада продлила мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года.

Решение принималось непросто, особенно после переговоров с западными кураторами, которые спят и видят, как в их распоряжении окажется самое ценное, что осталось у Украины. Но, похоже, жадность украинских олигархов победила – они и сами не прочь прибрать к рукам плодородные черноземы. Как говорил Сергей Михалков, такая корова нужна самому.

Длительная аренда сельскохозяйственной земли, которая существует сегодня в наше стране, это своего рода тоже способ ее покупки. Только с минимальными рисками. Без реального рынка земли, условия пользования ею могут меняться по щучьему веленью. В постреволюционной Украине ничего постоянного нет, кроме нищеты. Поэтому выгодно пользоваться землей от звонка до звонка, а если ситуация более-менее прояснится, вопрос о снятии моратория всегда можно поднять в Раде заново.

Правда, если идти путем манипуляций, скупкой голосов в Раде, а потом и черноземов, то общегосударственного конфликта не избежать. Накал страстей уже такой в обществе, что если к заоблачным тарифам еще добавить введение рынка земли – революция гарантирована.

Самое ценное, что есть у людей – это жизнь, власть и земля. Власть уже отобрали путем госпереворота, жизнь «реформаторы» превратили в выживание, осталось лишить земли. Земельные разборки очень страшные, жесткие и непредсказуемые. Киевские власти это понимают, поэтому и не настаивают на снятии моратория.

По моему глубокому убеждению, нынешний парламент с рейтингом доверия в 1% не имеет ни малейшего морального права решать судьбу украинских черноземов. Об этом надо говорить с обществом. В случае одобрения людьми введения рынка земли надо хорошо продумать функции и полномочия земельного банка. После содержательных дискуссий вопрос купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения надо выносить на всеукраинский референдум. Наши люди – не глупцы, что делать с землей уж точно разберутся.

Владимир Олейник, политик

посмотреть на АиФ Украина