РА K&M подтвердило банку "Венец" кредитный рейтинг "В++

AK&M

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило банку "Венец" рейтинг кредитоспособности по национальной шкале "В++", второй подуровень, прогноз - "стабильный".
Рейтинг "В++" означает, что банк "Венец" относится к классу заёмщиков с удовлетворительной степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.
Головной офис Банка располагается в Ульяновске. Региональная сеть включает 4 дополнительных офиса в областном центре и 5 дополнительных офисов в Ульяновской области. Банк является универсальным кредитно-финансовым учреждением, предоставляющим своим клиентам широкий спектр банковских услуг.
Банк относится к числу небольших по величине активов, капитала и объёмам операций российских банков. По состоянию на 1 сентября 2016 года по величине активов и капитала Банк входил в четвёртую сотню банков страны, занимая 332 и 333 места соответственно.
Ключевыми факторами поддержки кредитного рейтинга Банка являются позитивная динамика основных балансовых показателей, рост качества структуры ссудной задолженности, снижение доли ссуд с просроченной задолженностью, высокий уровень норматива достаточности капитала и хорошая доля высоколиквидных активов.
Агентство отмечает устойчивый восходящий тренд основных балансовых показателей. Прирост активов и обязательств как в 2015 году, так и за последние 12 месяцев, истекшие к 1 июля 2016 года, опережал динамику среднебанковских показателей и был выше на 18% и 15% соответственно. Соразмерно с ростом активов увеличивалась и величина чистой ссудной задолженности, что оказывало поддержку росту доходной базы кредитной организации.
Рост ссудного портфеля сопровождался улучшением структуры его качества, налицо заметное снижение совокупной доли проблемных и безнадежных ссуд. С 1 августа 2015 года по 1 сентября 2016 года абсолютная величина ссуд IV и V категорий сократилась в 1.5 раза, их доля в кредитном портфеле опустилась до 7.65%, что на 1.5 п.п. ниже уровня банковского сектора РФ. В то же время, доминирование ссуд I и II категорий стало еще более весомым и достигло уровня 87.6%.
Положительные сдвиги в финансовом состоянии заемщиков сопровождались и улучшением финансовой дисциплины обслуживания долга. Объём ссуд с просроченной задолженностью в обозримый период снизился в 1.7 раза, его доля в ссудном портфеле уменьшилась с 11.8% до 7.1%.
В качестве позитивного фактора Агентство указывает на высокий уровень норматива достаточности капитала, его среднее значение в текущем году выше отметки 20%. Показатель формирует достаточно высокий потенциал кредитной организации для расширения масштабов активных операций в среднесрочной перспективе и в полной мере реализует защитную функцию поглощения возможных убытков.
Учитывая преимущественно розничное фондирование, нельзя не отметить и хороший уровень высоколиквидных активов. За последние 12 месяцев с момента предыдущего анализа деятельности Банка показатель не опускался ниже 10.8%, демонстрировал среднее значение на уровне 13.8% и полностью выполнял страховую функцию, снижая риски возможных потерь, и обеспечивал тем самым защиту интересов вкладчиков.
Факторами, сдерживающими рейтинговую оценку Банка, являются убыточная деятельность в текущем году, низкий уровень залогового обеспечения и рост рисков по крупным кредиторам и вкладчикам.
Агентство с обеспокоенностью отмечает убыточный характер деятельности Банка в 2016 году. Если в первом полугодии текущего года финансовый результат был положительным, то первые два месяца третьего квартала показали заметный убыток. В итоге, по состоянию на 1 сентября 2016 года убыток составил 69 млн руб. Показательно, что аналогичный период прошлого года был результативным, а прибыль приближалась к 10 млн руб.
В негативном свете выглядит и невысокая степень залогового обеспечения по кредитам. На квартальные даты 2016 года уровень залога в виде имущества и ценных бумаг ниже 78% и это заметно ниже среднего уровня прошлого года - 94%. Отмеченное обстоятельство ведет к росту рисков финансовых потерь в случае неплатежеспособности заемщиков.
В качестве негативного фактора выступает существенный рост концентрации обязательств по группам вкладчиков. Максимальная доля одной группы вкладчиков достигла 14.55%, для десяти крупнейших вкладчиков показатель вырос до 17.44%.

посмотреть на AK&M