Новак: соглашение по "Турецкому потоку" почти готово

Новак: соглашение по "Турецкому потоку" почти готово

Вести Экономика
Межправительственное соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток" между Россией и Турцией почти готово к подписанию, заявил министр энергетики Александр Новак.

"Практически сейчас уже готов документ. Там остались некоторые детали. Мы рассчитываем, что в рамках Международного энергетического конгресса он будет подписан", - отметил Новак, сообщает ТАСС. По словам министра, речь идет о двух нитках газопровода.

Между тем подписание межправсоглашения и предоставление Турции скидки в цене на газ не связаны между собой. Турция подала против России иск в Арбитражный суд Стокгольма. По графику, в 2017 г. пройдет первое заседание суда. "Нет, это абсолютно не связанные вещи. Скидка и вообще цены по поставкам газа - это коммерческие договоренности конкретных коммерческих компаний. А межправсоглашение - это документ между правительствами двух стран, в котором описываются моменты, которые создают условия для реализации этого проекта", - пояснил Новак.

Стороны изучают вопрос о поставках газа в Европу по "Турецкому потоку". "Конкретно сейчас этот вопрос еще только прорабатывается. И страны юго- восточной Европы, которые заинтересованы в поставках газа, обсуждают этот вопрос внутри Европы. Как мы и ранее говорили, это Италия, Греция и другие страны...", - подчеркнул Новак.

"Если говорить о проектах, которые вы упомянули, то да, конечно, есть у итальянских партнеров интерес. Это не секрет, компания Saipem (дочерняя компания итальянского энергохолдинга Eni - ред.) участвует в соответствующих процедурах, которые проводит компания "Газпром" по "Северному потоку" и по Турецкому потоку", - отметил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Газпром" и турецкая Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток". Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Поставки газа по первой нитке газопровода целиком предназначены для турецкого рынка.
посмотреть на Вести Экономика