Рынок труда выводят из тени

Рынок труда выводят из тени

Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
Власти в очередной раз заявляют о намерении ликвидировать "теневые" трудовые отношения. И делают шаги в этом направлении.



Так, с начала 2015-го по 1 октября 2016-го года власти и правоохранительные органы выявили почти 4 млн "нелегалов" — людей, которые работали без оформления трудовых договоров — 2,27 млн в прошлом году и 1,6 млн в этом. Большую часть (3,55 млн) уже легализовали — с ними заключены трудовые договоры. Только в этом году привлечены к ответственности за подобные нарушения трудового законодательства около 8,5 тыс. компаний и должностных лиц.

Штрафы за уклонение от заключения трудового договора достаточно велики: для компаний — до 100 тысяч рублей, для их руководителей — до 20 тысяч и для ИП — до 10 тысяч. При повторном нарушении штрафы возрастают: компанию ожидает штраф до 200 тысяч, руководителя — повышенный штраф и/или дисквалификация на срок до трёх лет, индивидуального предпринимателя — штраф до 40 тысяч. Также при повторном нарушении штрафуют и работников — на сумму до 5 тысяч.

Как сообщают в Роструде, в процессе вывода из "тени" работников и работодателей задействованы ведомства различных уровней — федерального, регионального и муниципального. Контролирует и координирует их действия в масштабах страны созданный Рострудом по поручению правительства и Минтруда штаб, в регионах — межведомственные комиссии, а в муниципалитетах — рабочие группы. Помимо правоохранительных органов к выявлению "серых" зарплат и "теневых", т.е. бездоговорных, трудовых отношений привлечены Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, органы ФНС и службы занятости, а также ряд других структур.

РБК отмечает, что наказание "провинившихся" работников и работодателей рассматривается в качестве крайней меры воздействия. Всё же стараются добиться легализации имеющихся трудовых отрошений "мирным" путём: работодателей вызывают на заседания межведомственных комиссий и рабочих групп и предлагают добровольно оформить трудовые договоры. В случае, если это не делается, на предприятие приходят проверки из правоохранительных органов, налоговой инспекции и трудинспекции. И лишь после этих проверок налагается штраф. По данным Роструда, за первые 8 месяцев этого года после проверок трудовой инспекции было оформлено более 83 тысяч трудовых договоров.

Замглавы Минтруда Андрей Пудов, выступая на прошлой неделе в Госдуме, сообщил, что проект по легализации трудовых отношений уже даёт свои результаты. В частности удалось получить 15 млрд рублей дополнительных поступлений в Пенсионный фонд — работодатели стали платить за работников, которые ранее не были оформлены. Также снизилась нагрузка на региональные бюджеты: за граждан, которые официально нигде не работают, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования платят по закону региональные власти.

Также Пудов сообщил, что на данный момент у муниципальных властей нет доступа к базам ПФР, где хранятся персональные данные граждан. Это не позволяет получить информацию о фактах работы, которая позволила бы выявить нелегальные трудовые отношения. Минтруд от имени правительства попросил депутатов предоставить такой доступ. Кроме муниципалов, доступ к данным ПФР и ФСС предложено предоставить и банкам (с согласия их клиентов). На данный момент проект Минтруда находится на предварительном рассмотрении в думском комитете по труду.

Немного цифр для того, чтобы понять общую картину:
По оценке директора Института труда и страхования РАНХиГС Александра Сафонова, из-за "серого" рынка труда ПФР ежегодно теряет 1,3-1,5 трлн рублей. Для сравнения: в 2015 году сумма взносов по обязательнму пенсионному страхованию составила 3,86 трлн. Минфин в "Основных направлениях бюджетной политики на 2017-2019 годы" оценивает общую массу "серых" зарплат в 5 трлн рублей ежегодно и заявляет о необходимости "разработать пакет мер по обелению рынка труда, предусматривающий снижение общей налоговой нагрузки на предприятия, работающие в белую, и повышение издержек (как налоговых, так и административных) ведения бизнеса «уклонистами»". Летом этого года Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС провёл исследование, в ходе которого выяснилось, что на "теневом" рынке труда сейчас заняты примерно 30 миллионов человек, из них около трети — 8,7 млн (29%) — полностью исключены из официального сегмента экономики.

Председатель Псковского областного комитета профсоюза работников инновационных и малых предприятий, депутат Псковской гордумы, координатор Псковского городского отделения ЛДПР Игорь Иванов считает, что одна из главных причин существования "теневого" рынка труда — высокие налоги и "многослойность" налоговой системы: "В мировой практике такие проблемы решаются путём снижения налогов. Мы это можем видеть на примере Франции, Испании. Нашим горе-экономистам нужно не придумывать в кризисные периоды новые налоги и поборы, а, наоборот, снижать существующие. Система "Платон", фонд капитального ремонта — ни одно из нововведений не работает так, как было запланировано. Сейчас мы видим повышение кадастровой стоимости квартир. Штрафы и санкции с целью легализации рынка труда могут привести к обратному эффекту.
Если люди через пенсионный фонд увидят, что работодатели за них не платят или платят ниже положенного, а они сами, получается, сами того не подозревая, являются нарушителями, и к ним будут применяться карающие меры в виде штрафов, то это не только не решит проблему, но и усугубит её. Пострадают добросовестные люди, появится озлобленность. Были предпосылки ещё до выборов изменить ситуацию, проводились даже семинары, на которых говорилось, что до 2017 года будут убраны частично полномочия ПФ и фонда страхования и переданы в налоговую инспекцию. Но, как оказалось, сейчас те, кто сдаёт отчетность, столкнулись с тем, что им нужно подавать сведения и в ФСС, и в пенсионный, и в налоговую. То есть всё с ног на голову. Поэтому такие условия, на мой взгляд, только способствуют развитию нелегального рынка труда. Частный сектор вынужден уходить в тень."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Власти занялись расчисткой теневого рынка труда

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index