Китайским рестораторам в США выгоднее притворяться японцами

Китайским рестораторам в США выгоднее притворяться японцами

iBusiness.ru

Плохая репутация китайской кухни в США заставляет предпринимателей отказываться от своих культурных корней.

В восприятии российских гурманов японская и китайская кухня воспринимаются примерно на равных. В США ситуация другая: здесь японская еда считается престижной и высококлассной, а китайская — еще одной разновидностью фаст-фуда. Именно поэтому тысячи китайских иммигрантов приезжая в США открывают суши-рестораны, несмотря на то, что принадлежат к совсем другой нацией со своей богатой кулинарной традицией. Washington Post узнал, почему китайцы доминируют рынок суши в США и почему этого не делают сами японцы.

Эрик Чжоу все детство наблюдал за тем как его отец, признанный шеф-повар, готовит банкеты из утонченных китайских блюд. Однако когда Чжоу приехал работать в США, он обнаружил, что здесь китайская еда считается не более чем еще одной альтернативой американскому фаст-фуду. Перед Чжоу встал выбор: всю жизнь готовить жирный фаст-фуд для дешевых забегаловок с китайской едой или податься в японскую кулинарию.

Чжоу выбрал японский вариант и не прогадал: сегодня он владеет четырьмя ресторанами японской и азиатской фьюжн-кухни в Вашингтоне. Для Чжоу, как и для тысяч других китайских мигрантов подмена собственной культуры на японскую стала единственным выходом из безнадежной финансовой ситуации.

Профессор Нью-Йоркского университета Кришненду Рэй уже несколько лет исследует кулинарный рынок в США. Согласно его данным, в 1985 году стоимость ужина в китайском ресторане в крупных американских городах составляла $24,2 (с учетом инфляции), а в японском ресторане — $31,8. Незначительная разница в $7,6 к 2013 году разрослась почти что до $30. “Японская кухня считается более престижной, и даже беглого взгляда на меню любого японского ресторана хватит, чтобы понять, что он несет в себе куда больше экономических возможностей”, - объясняет Рэй. “Китайские повара и предприниматели поняли, что для них это самый надежный шанс вырваться за пределы рынка пищи за $5-$10”.

Рэй считает, что репутацию “плебейской” кухни китайская еда получила по ассоциации с самим китаем, который до последнего времени большинство людей в США воспринимали как бедную, голодающую страну. “Кухни, которые происходят из бедных и необустроенных стран традиционно считаются более дешевыми. Люди в развитых странах просто не будут платить за них такие же деньги, как за кухню других благополучных стран”, - подчеркивает Рэй.

Репутация китайской кухни может измениться, если изменится сам имидж Китая в восприятии американского потребителя. По мере того как Китай занимает все более важное место на международной арене и развивается экономически, его кухня также может получить более элитный статус в глазах гурманов. Однако Рэй уверен, что сравняться с японской кухней китайская не сможет еще много лет.

Ну а пока этого не произошло, амбициозным китайским мигрантам приходится удовлетворять потребность рынка в японской еде, которую не могут покрыть сами японцы. По данным Министерства сельского хозяйства Японии, японцы сегодня владеют лишь одной десятой из более чем 25 тысяч японских ресторанов в США. Опрос среди 33 владельцев японских ресторанов в Вашингтоне показал, что лишь 6 из них владели японцы, а по 12 ресторанов взяли на себя мигранты из Китая и Кореи.

Столь презрительное отношение к китайской кухне глубоко несправедливо, уверен Рэй. “Если мы вернемся на 1000 лет назад, мы обнаружим, что в Китае была столь же богатая и разнообразная кулинарная культура, как та, что сегодня царит в Бруклине и Манхэттене”, - рассказывает он. “Я уверен, что через несколько поколений люди будут смотреть на китайскую кухню совсем другими глазами”.

посмотреть на iBusiness.ru